Documentación necesaria para abrir un bar – Permisos para abrir un bar. Muchas veces nos llega la pregunta ¿que documentación es necesaria para abrir un bar? ¿requisitos para montar un bar? vamos a resumir los requisitos de documentación para una licencia de apertura para bar, que nos van a solicitar para licencias nuevas:
Requisitos de documentacion para abrir un bar:
Documentos para abrir un bar – Ayuntamiento:
- Licencia de actividad municipal de bar, cafetería, o de restaurante.
- Los bares son actividades calificadas (molestas, riesgo especial, etc..)por tanto los departamentos de urbanismo revisan estas actividades con especial cuidado.
- Antes de solicitar la licencia, debe elaborarse un proyecto técnico en el que se certifique que el local cumple con los requisitos necesarios para desempeñar la actividad.
- En la solicitud de licencia debe adjuntarse.
- Informe técnico y visado de proyecto aprobados para la actividad.
- Medidas de Insonorización
- Plan Contra Incendios
- NIF o CIF de la sociedad correspondiente.
- Abono de las tasas correspondientes a la licencia.
- Hace unos años los ayuntamientos permitian abrir el negocio una vez presentada la solicitud de licencia, actualmente esto puede representar una multa en muchos ayuntamientos.
- En el trámite de la licencia el ayuntamiento informará a los vecinos que se va a instalar un bar y si se oponen al mismo puede demorar la concesión de la misma.
- Una vez obtenida la licencia de actividad pasamos a ejecutar las obras y acondicionamiento correspondiente del local.
- Licencia de Obras (Para realizar el acondicionamiento del local)
- Finalizadas las obras y despues de la inspección correspondiente el ayuntamiento emitirá la Licencia de Apertura para poder ejercer la actividad en el local.
- Permiso para utilizar la vía pública, si tiene mesas, sillas o toldos en el exterior.
Documentos para abrir un bar – Comunidad Autónoma:
- Inscribir la empresa en el registro de Empresas y Actividades Turísticas (Departamento industria y comercio de la comunidad)
- Obtener la placa identificativa de bar o restaurante y colocarla fuera del establecimiento en lugar visible. (Es una placa con fondo azul, con la letra R blanca para los restaurantes, o las letras R y B blancas para los bares-restaurante).
- Disponer de las hojas de reclamación para que estén disponibles para los clientes del bar o restaurante, comunicando debidamente su disponibilidad ç(Área de consumo de la CC.AA)
- Autorización para instalación de máquinas tragaperras: Normalmente se lleva a medias con una operadora que hace todos los trámites ante la CC.AA.
- Todo el personal que trabaje en el local debe tener el carnet de manipulador de Alimentos (Expedido por CC.AA)
- Autorización Sanitaria (Tramitada ante el correspondiente organismo de la CC.AA)
- Plan de análisis de peligros y puntos de control críticos que incluye un análisis de los riesgos alimentarios potenciales y el establecimientos de medidas de control (APPCC).
- Tener listas de precios y Cartas a la vista de los clientes (dependiendo de la Comunidad Autónoma, será obligatorio o no que estas listas de precios o Cartas, estén selladas por el Órgano Autonómico).
- Suscripción de un seguro de responsabilidad civil (según la Comunidad Autónoma, éste se determinará según aforo, continente y contenido…etc.).
Documentos para abrir un bar – Agencia Tributaria:
- Modelo 036: Declaración de Alta de Inicio de Actividad (Alta Iva, Irpf Trimestral, Alta IAE, localización del local, Tipo de tributación: Módulos o Estimación directa.
Documentos para abrir un bar – Seguridad Social:
- Alta de Empresa en la Seguridad Social (Si vamos a tener empleados)
- Alta de Autónomo
- Alta de Centro de Trabajo
- Calendario Laboral (Debe estar visible)
- Evaluación de riesgos y plan de prevención de riesgos laborales
- Libro de Visitas
- Seguro Obligatorio para casos de Accidente
Comisión del Mercado de Tabaco:
- Autorización para la venta de labores de tabaco con recargo.
Agencia de Protección de Datos:
- Declaración ante la Agencia de Protección de bases de datos personales de los Trabajadores.
- Declaración ante la Agencia de Protección de datos de bases de datos personales de proveedores o de clientes.
- Documento de seguridad si los datos son en ordenador propio
S.G.A.E:
- Alta en entidades que gestionen derechos de autor (si tiene TV, radio o aparato de música).
Carteles Obligatorios en el Local:
- Horario de apertura y cierre del local (siempre dentro del legalmente establecido).
- Prohibición de consumo y venta de bebidas alcohólicas a menores de 18 años.
- Prohibición de dispensar tabaco a menores de 18 años.
- Carteles de prohibido fumar en todo el establecimiento.
- Condiciones del derecho de admisión para el caso en que se quieran imponer otras distintas a las genéricas.
- Licencia de apertura del establecimiento.
- Aforo del establecimiento.
Y seguramente alguno más nos dejaremos, la verdad es que la burocracia y requisitos es muy elevada, afortunadamente los gestores tienen por la meno este tema y suelen facilitar la mayor parte de la documentación pero es muy triste que para abrir un establecimiento tengas que realizar tantos trámites ante diferentes entidades en vez de hacer una ventanilla y facilitar las cosas al emprendedor.
PREGUNTAS FRECUENTES SOBRE DOCUMENTACIÓN PARA ABRIR UN BAR:
-. Quiero abrir un bar restaurante, y a la vez venta de comida para llevar, ¿es necesario pedir una licencia también para lo de comida para llevar?
Teóricamente sí y con espacios diferenciados para la venta y el bar. En la práctica hay muchos restaurantes que venden comida para llevar disfrazandolos de TAKE-AWAY.
-. ¿Es obligatorio hacer el control de plagas ? , ¿cada cuanto hay que hacerlo?
Los negocios de hostelería estan considerados por la Administración como lugares de riesgo para la propagación de plagas, por lo que existe una obligación por parte de los propietarios de bares de contratar un servicio de control de plagas y disponer de un certificado de control de plagas .
La obligatoriedad y requisitos para un certificado de Control de Plagas válido dependerán de las diferentes Comunidades Autónomas.
-. ¿En un bar Cafeteria siempre es obligatorio tener extracción de humos?
No siempre es necesario tener extracción de humos si no se cocinan productos, suele estar permitido tener un microondas, sanwicheras, una plancha grill hornos hasta 3500w, enfin pequeño electrodoméstico.
Autor: Juan Pedro Ruesca Ubide – CEO Expomaquinaria – 2014
Prohibida la reproducción total o parcial sin autorización expresa de Expomaquinaria IRC S.L.
Lectura recomendada de este Artículo
Conoce los pasos a seguir en cada administración para conseguir los permisos para un Bar...
- Calificación de este artículo sobre 10 puntos (Media de artículos publicados)
Califica este artículo - Haz Click en la barra de estrellas
La nueva Junta Directiva de un antiguo Casino de Sociedad, quiere volver a poner en funcionamiento el bar de esta asociación (cerrado desde hace más de 1 año) y para ello nos hemos dirigido al Ayto. solicitando licencia de apertura. LLevamos algo más de 3 meses esperando respuesta. ¿Qué deberíamos hacer en esta situación?
Muy Agradecida
Las asociaciones son equivalentes a domicilios particulares por lo que los ayuntamientos no suelen entrar mucho en regulaciones, si el bar es para socios la no respuesta del ayuntamiento deberia considerarse como una respuesta positiva.
Hola. Tengo un bar desde hace años, pero no tenía televisión. Ahora que quiero ponerla, mi gestor me dice que debo de hacer un proyecto de obra, una doble puerta… Y se va a unos 5.000€!
¿Esto es así?
Hola, en primer lugar dar las gracias por la ayuda que nos das. Las dudas que tengo son varias. Estoy mirando para comprar un contenedor de madera y montar una heladería, churrería, copas y algo de tapeo y la idea es montarla en un paseo. Mis preguntas son las siguientes; el contenedor o chiringuito de madera tiene que tener algo especial para que valga para este negocio? Que pasos tendría que dar para poner en marcha este proyecto? Que me podría costar todo el tema de permisos y documentación hasta poder abrir la persiana?
Muchas gracias por la ayuda.
Hola ,que autorización tengo que sacar para poner un bar cafetería, pero me gustaría preparar hamburguesas y jugos de frutas frescas ,me permitirían hacer eso
Para jugos de frutas no hay problema, para hamburguesas tienes que tener salida de humos y licencia de bar con cocina
Estoy interesado en abrir un bar solo de bebidas y tapas.. nada de comidas ni servicios de catering. Quien puede ayudarme o informarme???
Puedes llamar a nuestro departamento comercial y te informarán sobre la maquinaria que necesitas según lo que quieras preparar
Hola buenas!!!
Mi mujer y yo estamos pensando en abrir un bar en Vitoria. Hemos encontrado un local majo, ya montado y según el dueño funcionaba hace nada, es decir, que ya dispone de la licencia. Según el dueño podríamos abrir incluso hoy mismo, ya que solo falta meter la mercancía, entiéndase cervezas, cafés, pintxos, etc,
Mi pregunta es, si decidiéramos coger dicho bar, ¿Qué pasos tendríamos que dar?
Gracias de antemano.
Primero verificar que el local tiene la licencia en activo; si lleva cerrado mas de seis meses podría estar cancelada; segundo verificar que no tenga deudas, y si las tiene no hacer nunca un traspaso, ya que podria entenderse como una continuidad de negocio y os podrian reclamar lo no pagado. Si es posible siempre hay que hacer un nuevo contrato con el propietario y la maquinaria hacer una compra-venta (si no es del propietario).
Buenos días,
después de leer varias consultas y la muy buena contestación e informada por su parte, quisiera exponerle mi caso. Existe un pequeño y antiguo kiosco cerrado hace muchos años en mi ciudad, Valencia, y quisiera darle «vida» y que se convierta en mi futuro, a poder ser, pero me asaltan muchas dudas. El lugar se encuentra en medio de una avenida, en medio de zona verde, con espacio para solicitar poner algunasmesas pero no tiene aseo . Tendrá aproximadamente unos 3 metros cuadrados y la idea era preparar algunas poquitas cosas de picar, cerveza, vino y café. Sería la primera vez que me «embarco» en algo así y me asaltan muchas dudas.
¿La licencia en base a qué correspondería a su parecer? ¿Qué más trámites serían necesarios? ¿Sería necesario un aseo? En caso de ser afirmativo, ¿sería posible solicitar la instalación de un aseo portátil?
Se me ocurren muchas más preguntas, pero bueno, en principio con estas voy haciéndome una idea.
Muchas gracias,
Ana
Bueno este tipo de kioscos no son nuevos en hosteleria; muchas ciudades disponen de ese tipo de quioscos con una buena terraza y funcionan de maravilla en epoca estival. Todos suelen tener un pequeño baño que en tu caso puede adicionarse a la parte mas escondida (ademas es obligatorio). La licencia dependerá un poco de cada ayuntamiento pero básicamente sería de «BAR»; incluso hay alguna ciudad que tiene reconocidos este tipo de negocios en las licencias de actividad
Hola
Tengo un terreno calificado como rústico al lado del mar, exactanebte a unos 35 metros queria instalarlo, por el momento no tiene PGOU dicha zona y actualmente aparece como suelo rústico pero todo lo que linda a dicha propiedad está construido y también
es suelo rústico. Me gustaría poner un chiringuito en mi propiedad, mi duda saber si debo consultar en
Delegación de Costas o Medio Ambiente para pedir permisos aparte del Ayuntamiento. Mil gracias por su ayuda. Saludos
hola buenas tarde…desde hace un año tengo problemas con el contrato de alquiler que firme de un bar que ahora mismo regento,dicho contrato fue firmado,bajo engaños por parte del dueño,y con la promesa de modificarlo,transcurrido 2 meses de la firma no ha cumplido su palabra y rompiendo la primera cláusula de dicho contrato( todo se entrega en buen funcionamiento y buen estado ) el propietario no se responsabiliza de nada tengo que ser yo la que al no obtener respuesta corre con todo los gastos y avisando que se le descontará de los pagos de alquiler hasta que lleguemos a un acuerdo o se le ponga una solución,teniendo factur de todo fotos y un siniestro pericial que lo certifica y varios testigos,el propietario sigue sin hacerse cargo de nada,es mas me exige que le pague todo el dinero que e gastado y descontado de los alquileres quiere que me valla,sin recibir nada ni devolucion de el pago en su día entregado en forma de traspaso 6000E y 2 meses de fianza.todo los gastos y mejoras x mi parte y en este momento haber puesto al dia todos los meses de alquiler,sigue sin hacer el resto de arreglos que aun faltan,gasto correspondientes al arrendatario ,entorpeciendo así la actividad del negocio.haciendo esto la lonja no segura,ni pasar el obligado certificado energético,no se que hacer si alguien me puede ayudar x favor estoy desesperada y no dispongo de mas dinero,ni fuerzas ,y haber influido psicológicamente en mi persona…gracias y un saludo
Buenas tardes, desde ya, muchas gracias por la atención. Tengo algunas dudas, estamos viendo en montar una heladería o heladería cafetería. Hemos visto un pequeño local 18mts, q tiene licencia de Venta de helados menor, masas fritas y alimentación y bebidas con dependiente. Con esta licencia podria vender cafe para llevar? y bocadillos o sanwichs ya embasados? Podriamos elaborar batidos con una licuadora o maquina para eso? Otros locales que hemos visto tienen habilitación de bar y cafetería, podriamos vender alli helados para llevar? Es que no tenemos claro lo que incluye y/o permite cada diferente licencia.
Muchas gracias
Pupy
Estamos en un terreno rayando lo «ALEGAL» en principio una tienda no puede hacer sandwiches o bocadillos y venderlos, pero…. si que puede tener bocadillos envasados por una empresa autorizada de comidas prepara das y venderlos. Si la licencia incluye obrador de helados y masas fritas la cosa cambia y esa actividad podria considerarse incluida siempre que fueran para llevar
Hola, mi pregunta es.
Una cafeteria puede estar colindante a una vivienda familiar y arriba tener mas viviendas sin insonorizacion? Le explico hay un local que la parte de abajo es un local comercial pero la parte de arriba iba destinada para vivienda y a ultima hora el constructor se echo para atras y en el catastro esta como almacen pero es la puerta 3 y tiene acceso tambien por el patio de la comunidad que el bajo tambien pertenece a la comunidad de vecinos y la verdad que me para mucho seguir adelante o no se que medidas tomar porque al ser la puerta tres esta construido como la vivienda colindante le pediria por favor que si me puede ayudar, gracias
Buenos días, mi consulta es la siguiente:
Una socia y yo tenemos un proyecto de taller de cocina, el local que hemos visto ocupa dos edificio y en uno de ellos hay una vecina que no quiere que lo hagamos, si por su casa no pasa la salida de humos ella se puede oponer? es en la ciudad de sevilla.
Las salidas de humo en comunidades solo pueden instalarse en dos supuestos, acuerdo de la comunidad de vecinos favorable a la instalación (cosa que no suele suceder) o que los estatutos de la comunidad lo contemplen y entonces les guste o no a los vecinos está autorizada su instalación; si se niegan se les denuncia, se les reclama lucro cesante y al final acaban permitiendo la instalación. O se que lo primero que debes hacer es ir al registro de la propiedad a revisar los estatutos.
Hola buenas noches y un saludo.
Me asalta una duda, tengo conocimiento de un establecimiento en la isla de Ibiza que ejercen de bar- restaurante donde sirven bebidas y comidas tipo snacks, como hamburguesas, sandwiches, ensaladas, pizzas y etc… También durante 3 noches a la semana venden sardinas a la brasa con ensalada y no disponen de baños para clientes ni personal, tampoco disponen de desagüe ya que sacan el agua de fregar en cubos y los tiran por ahí, como cliente no te puedes lavar las manos antes ni después de beber o comer, me podrías aclarar si es legal y dónde podría dirigirme para denunciarlo, también sería de mucha ayuda si me pudieras decir cuál es la norma o ley que cita dichas obligaciones para la licencia de actividad pertinente.
Muchas gracias.
Te saludo atentamente.
Hay algunos establecimientos piratas que sacan la licencia de tienda de comestibles y ejercen de bar, cosa que está totalmente prohibido por no reunir las condiciones higienico sanitarias adecuadas.
En este enlace resolveras tus dudas: https://www.boe.es/buscar/doc.php?id=BOE-A-1997-3987
a buenas tardes tengo visto un local en Utrera (Sevilla)quiero abrir un bar cafetería el local es nuevo y tiene dos cuartos de baños,uno de ellos para minusválidos salida de humos rampa en fin solo le falta delimitar la cocina y la barra y decoración,,mi pregunta es que requisitos necesito para poder abrir?
Hol
hola, buenas tardes. tengo una duda. Me gusta un local para una cafeteria pero tengo el problema de que solo tiene una baño (el local es muy pequeño, antes era una fruteria). He estado investigando y he visto que en madrid y en galicia esta permitido los baños mixtos, pero en la comunidad valenciana ( mas en concreto en valencia) no he encontrado nada. me podríais ayudar? necesito obligatoriamente dos baños si el aforo es para 25-30 personas?
Los baños mixtos son permitidos en muchas comunidades, incluso puede pedirse alguna excepción a la norma por locales de un determinado interes (histórico, etc..) los locales tan pequeños no son aptos para hostelería; nunca le vas a sacar un rendimiento adecuado, además la normativa de ruidos te exigirá insonorización al ser un local nuevo y perderás mas metros que con dos baños.
Escribo simplemente para agradecer todo el tiempo e informacion que nos ofreces.
Es un acto muy generoso por tu parte!
A parte de tener un conomiento extenso sobre este gremio y ponerlo al servicio de los demas, huele a que eres un profesional como la copa de un pino. Un olé por ti y tu proyecto!
Espero el dia que me lanze con mi aventura en este gremio (que no tardare) acudire a tu asesoramiento.
Gracias Mario, intentamos hacerlo siempre lo mejor posible, estos comentarios nos ayudan a seguir compartiendo información que solo disponemos los que nos dedicamos a este tipo de instalaciones. En mi caso te diré que sabe mas el diablo por viejo que por diablo, ya tengo unos añitos y mas de 35 años de profesión viendo muchas cosas.
Hola, soy Vanesa y trabajo en comedores escolares de Buenos Aires, Argentina, tenemos que implementar este año la elaboración de las comidas en la planta elaboradora para sólo regenerar en los colegios con cocinas tradicionales. Nos debemos basar en normas de calidad, HACCP e ISO 9000. La regeneración se haría de un día para otro, sin necesidad de vacío: cocción, abatido en planta y regeneración en colegio. Qué equipamiento o alguna sugerencia práctica para poder implementarlo me pueden dar? Muchas gracias.
No entiendo muy bien lo que nos dices. Si los productos que eleborais van a consumirse de un dia para otro debe abatirse inmediatamente despues de ser cocinados mediante un «ABATIDOR DE TEMPERATURA» para evitar la proliferación de bacterias, el envasado al vacío no es imprescindible, aunque recomendable. Con hornos de vapor en los colegios no hay problema para la regeneración de la comida y es suficiente equipamiento.
Buenos días. Me gustaría ir a España, madrid. Me gustaría un bar tipo cafétería por la mañana y bar más en la tarde- noche. Que licencia tengo que sacar. Y hasta que hora pondria estar abierto el bar.
n Madrid, la apertura de establecimientos de actividad recreativa y de hostelería se rige por la Ley 17/1997, de Espectáculos Públicos y Actividades Recreativas (LEPAR) de la Comunidad de Madrid. ahi tienes información sobre las diferentes posibilidades de apertura de un local.
Hola!
Estoy mirando de comprar un bajo sin salida de humos. La idea es un café-chocolate y churros. Tengo forma de montar la churrería sin salida de humos? Tengo que pedir licencia nueva, debo tener en cuenta baños adaptados, insonorización y accesos adaptados, no??
Muchas gracias por toda la información que dais!!!
Saludos,
Naomi
Si solo son churros para llevar solo necesitas salida de humos; hemos montado alguna churreria en centros comerciales con filtros electrostáticos sin necesidad de salida de humos, dependerá de la legislación de tu ayuntamiento.
Respecto al servicio de cafeteria – churreria pues necesitas todo como actividad clasificada
Hola soy paco tengo visto un bar de alquiler 600€ Con dos meses de fianza el bar está todo montado es de 140 m cuadrado le falta en la cocina nevera ,congelador,lavavajillas y en barra lavavajillas podría indicarme cuánto tendría que facturar al día y si sería bueno hacer algún estudio de la zona
Gracias
Hola tengo una duda que me lleva loco.
Tengoo un local visto que antes era un pub o bar de copas,el negocio se cerró supongo que por cese de actividad pero el dueño del local nos doce que el anterior inquilino es el que nos tiene que ceder la licencia porque según el no podremos conseguir una nueva para la misma actividad mientras esa siga vigente.
Yo pensaba que las licencias de apertura y actividad van ligadas a una empresa en concreto y que cuando esa empresa cesa su actividad esa licencia no vale y no afecta al local o al nuevo arrendatario.
Ademas he estado viendo precios en algunos comentarios de licencias y veo que van desde los 1500 a los 3000 euros aprox.
Es decir 15.000 euros seria una burrada no?Seria mas un traspaso que otra cosa,pero eso no se puede dar ya que el anterior inquilino ceso la activodad y cerró el negocio y el local ahora mismo esta vacio.
Muchas gracias
Hay una licencia anterior que queda revocada con la solicitud de una nueva licencia, las licencias caducan si un local está cerrado mas de seis meses.
El problema suele estar en que cuando pides una nueva licencia te aplican toda la normativa actual por lo que es posible que tengas que hacer reformas de importancia en baños e insonorización. Lo mejor es contratar un ingeniero que evalue el local y te diga la situación real del mismo, lo que costaría pedir una nueva licencia y las reformas necesarias para adecuar la normativa. a partir de ahí es valorar que es lo mas conveniente si un traspaso administrativo o una nueva licencia.
Quiero abrir un bar restaurante, y a la vez venta de comida para llevar, es necesario pedir una licencia también para lo de comida para llevar?
Teóricamente sí y con espacios diferenciados para la venta y el bar. En la práctica hay muchos restaurantes que venden comida para llevar disfrazandolos de TAKE-AWAY
Hola expomaquinaria, estoy pensando en adquirir un local para abrir un lounge bar, solo estaría los findes y algún que otro día de la semana en caso de alguna celebración, que permisos o licencias necesitaría? Y cuánto me podría salir la reforma de todo el local, para la obra cuento con un pariente que tiene un empresa de reformas. Gracias
Lo que preguntas es muy relativo depende de metros, decoración estado del local, obras civiles.
Como orientacion entre 800 y 2500 m2; un bar con tan pocos dias de apertura no suele ser viable economicamente hablendo.
Los permisos los mismos que un local que abre todos los dias, dependera si tienes o no cocina.
Hola! Vamos a alquilar un local en el que solo se lavaría y almacenaría menaje y utensilios derivados de diversos servicios y empresas de cátering ajenas al local. Tendremos lavavajillas, fregaderos, estanterias y una pequeña oficina. En ningún caso se venderá o preparará comida. Me sabrían decir que tipo de licencia de actividad tenemos que pedir y que otros trámites no serían necesarios de los que habéis comentado? Tipo seguros o autorizaciones y revisiones sanitárias etc. Entiendo que algún control sanitario debe haber puesto que son utensilios que luego se van a volver a utilizar para servir comida. O esa responsabilidad recae en el cátering que la sirva (que no somos nosotros)? Muchas gracias, vuestro blog es de gran ayuda!
Ese tipo de negocio no requiere de licencia de actividad clasificada, seguramente sería alguna licencia que cubra algun tipo de tienda de alquiler epigrafe iae 856.1
Hola,
Estoy barajando comprar uno kiosko/bar en Rota ( cadiz)( tiene licencia para vender alcohol), dispone de terraza con 4 mesas y 1 aseo .
Me gustaría saber cuál serían los papeles que debería de tener antes de mi apertura ya que este kiosko está en funcionamiento. Cual sería el coste y tiempo aproximado de tal » papeleo» ?como podría saber si el antiguo propietario debe a algún proovedor o al ayuntamiento o algo ( si tiene cargas)
Estoy muy perdida en todo esto , espero me podáis orientar un poco .
Muchas gracias de antemano .
Eso es un traspaso de negocio, se firma en el ayuntamiento y no requiere de licencia nueva, lo mejor es ir directamente al ayuntamiento y preguntar si hay cargas pendientes; cuando firmes debes incorporar alguna cláusula que indique que está al corriente de pago de todo. Los proveedores van a cobrar a la persona fisica que les ha hecho los pedidos, en caso de venta no tienen nada que hacer. El ayuntamiento es diferente es mejor asegurarse.
Buenas tardes,
Querria hacer una consulta, tengo un garaje de unos 75m2 en la isla de menorca ( en ciudadela) y estaria pensando en montar una franquicia de helados gofres y algo de bolleria, dicho local tiene un pequeño almacen despensa y en la parte trasera otra “ habitación “de unos 15 m2 donde tengo conexiones para poder instalar aseos etc,tambien tengo un patio interior que podria poner una salida de humos hacia la terraza ya que en la parte superior al garaje tengo una casa, me podrias decir que o donde me puedo dirigir para que alguien me oriente y me diga si es viable, y la inversión económica que he de desembolsar para esta consulta? Gracias
Lo habitual es que consultes un arquitecto o ingeniero de tu zona para que te elabore el proyecto un ante proyecto no te costará mas de 1000€ y el proyecto completo unos 2500€ el ingeniero te dirá cuanto te va a costar la obra. Respecto a la maquinaria nuestro departamento comercial puede orientarte con la maquinaria que necesitas y hacerte un presupuesto sin compromiso
Quiero abrir un bar de copas en Ibiza , necesitaría saber que licencias y permisos necesito y si una gestora me facilitaría el conseguirlo y cuánto me costaría un saludo y gracias
Actualmente es bastante complicado abrir un bar de nueva licencia en ibiza, sobre todo en zonas saturadas. Deberías primero hablar con el área de urbanismo del ayuntamiento que estés interesado en abrir el bar; para ver que zonas no están saturadas.
Lo mejor sería coger algun traspaso en el invierno (que suelen traspasarse los que no han funcionado bien la temporada) que arriesgarse al lio de intentar convertir un local en Bar.
Habitualmente los proyectos de un bar suelen costar entre 1800 a 3500€ y debe ser un técnico competente (ingeniero o aparejador) ya que son licencias de actividad clasificada.
Hola estoy pensado en coger un bar/restaurante q ahora mismo está en funcionamiento para dejar bar y un poco de tapeo…tendria q gestionar licencias y permisos o con los que tienen actualmente sería suficiente
Simplemente necesitas hacer un traspaso de licencia que es un documento que se firma por ambas partes y se presenta en el ayuntamiento. No es necesario gestionar nada mas
Buenos dias el dia de ayer sellaron mi establecimiento es un bar lo sellaron xk supuestamente estabamos vendiendo trago pero no,solo q habian unas personas tomando afuera y nosotros ibamos saliendo del bar y los policias hay mismo nos cojieron papeles no nos dejaron ni hablar aún asi mostrandoles las camaras no les importo nos sellaron y sacaron comparendo quisiera saber q se podria hacer al respecto??? Gracias
Lo mejor sería denunciar ante el juzgado al ayuntamiento por denuncia falsa, y solicitar la anulacion de la denuncia y la apertura del establecimiento. El juez posiblemente como medida preventiva levantara el sellado del local (siempre que las camaras tengan la grabacion corracta con su fecha y hora).
Muy buenas! Voy a adquirir una muy pequeña cafetería, dentro de una plaza de abastos. Según en el ayuntamiento ya tiene licencia como cafetería, mi pregunta es, se necesita otra licencia para vender alcohol? No me refiero como bar de copas, sino en plan cerveza, vermut… Gracias
En las cafeterias puede venderse alcohol, en principio no esta restringido.
Hola expomaquinaria, Es oligatorio hacer el control de plagas ? y cada cuanto hay que hacerlo ?
Los negocios de hostelería estan considerados por la Administración como lugares de riesgo para la propagación de plagas, por lo que existe una obligación por parte de los propietarios de bares de contratar un servicio de control de plagas y disponer de un certificado de control de plagas .
La obligatoriedad y requisitos para un certificado de Control de Plagas válido dependerán de las diferentes Comunidades Autónomas.
Hola, he heredado un bar que era de mi hermano recientemente fallecido, el local estaba operativo y que los impuestos de actividades y licencias pagadas al día. Quiero poner la licencia a mi nombre para poder seguir con el negocio. El ayuntamiento me dice que tengo que adecuar el local a la normativa actual. Es correcto eso?
Gracias
En principio los cambios de titularidad no requieren de actualización de licencia, de hecho es un papel firmado por las partes y registrado en el ayuntamiento; en este caso al no ser un cambio de titularidad al uso no se exactamente que estan aplicando; deberias consultar un abogado antes de aceptar esa actualizacion que puede suponer un gasto muy importante.
que permisos necesito y cual seria su coste para montar una gofreria en la que solo venderia gofres y batidos artesanos?
Hay un tipo de licencia para heladeria que seguramente encaja en tu negocio, los aparatos son bastante económicos la maquina de gofres hay a partir de 250€ en adelante y los batidos con batidoras tipo hamilton beach a partir de 400€
Hola me gustaria saber que aparatos de cocina pudría tener en un bar sin salida de humo?
Un pequeño horno hasta 3500 W, microondas, plancha-grill, tostadora, salamandra, crepera, gofrera y poco mas.
Buenos días como hago para la rebición sanitaria para un bar y que costo tiene?
No necesitas hacerla, normalmente cuando cambias de propietario o presentas proyecto nuevo te la hacen de oficio. Lo mejor es que consultes con un profesional para verificar que cumples todos los requisitos antes de que te hagan la inspección
Hola, somos una pareja que acaba de empezar en el mundo de la hosteleria como camareras pero queremos montar un bar con tapas en un pueblo de Murcia , pero en el pueblo solo hay locales comerciales con lo que tenemos que empezar de 0 , buscamos algo de alquiler ya que no disponemos de mucho presupuesto , me podrías informar de los pasos a seguir y más o menos el coste de estos. Gracias
Si el local tiene que partir de cero el acondicionamiento entre obra civil, insonorización etc.. entre 800 y 1300€ el metro cuadrado. Si no disponeis de presupuesto lo único es esperar un traspaso económico.
Hola! Estaba pensando en alquilar un local para verano en la zona costera de Murcia, al ser sólo los 3 meses de verano es necesaria toda esta documentacion? Y en caso de serlo, si no se tramita cuanto es la sanción y probabilidad de que te puedan decir algo. Gracias!
Hay que partir de la documentación que tenga ya el local, si ha sido anteriormente bar o si es un traspaso posiblemente con un alta en la AEAT sea suficicente. Si es un local comercial sin acondicionar y quieres ponerle cuatro mesas, una barra y saltarte toda la normativa seguramente te salga mal; los ayuntamientos viven de esto y con toda seguridad te van a pillar y precintar el local, es una actividad clasificada y no pasan ni una. La sancion es lo de menos, como tengas en el local el mas minimo problema con una intoxicacion alimentaria, un accidente laboral, un accidente con un cliente y sin permisos de ningun tipo puedes acabar entre rejas.
Buenas tardes,
¿En un bar Cafeteria siempre es obligatorio tener extracción de humos?.
¿En una Confiteria se puede vender café y tener plancha sin extracción de humos?.
Gracias,
No siempre es necesario tener extracción de humos si no se cocinan productos, esta permitido tener un microondas, sanwicheras, una plancha grill hornos hasta 3500w, enfin pequeño electrodoméstico.
En una confiteria no se puede vender café ni bebidas si no tienes licencia de cafeteria también. Los requisitos son diferentes ya que una cafeteria necesita insonorizacion y baños para clientes.
Acabo de alquilar un local con licencia de bar-cafetería. Esta totalmente insonorizado(incluida doble puerta y fachada exterior. Mi pregunta es la siguiente. ¿El ruido que puedan hacer los clientes fuera del local, es responsabilidad mía?. Un saludo y gracias.
Pues lo que intentan los ayuntamientos es que a la salida del local el dueño se preocupe de que no haya jaleo; si te denuncian los vecinos al final tendras problemas y acabaran imponendote sanciones. Lo mejor es cuidar estos temas.
buenas foro .es increíble esta página sencillez y respuestas contundentes para lo
nuevos emprendedores .
Hola es posible vender marisco a granel en un bar y ademas prepararlo, que requisitos necesito?
Para vender marisco deberias tener una licencia mixta con zonas separadas para za zona de cocción y la zona de venta de marisco fresco.
He alquilado un local el cual antes funcionaba.El inquilino anterior lo tenía abierto sin la licencia terminada y ahora la necesito yo hablé con él y me cobra 1200e por el proyecto pero le falta la prueba acústica y seguro para que le den la apertura estoy agobiada sin saber que hacer no tengo vuelta atrás .El bar es pequeño y no tiene cocina y solo un baño aunque esta preparado para minusválidos .Que he de hacer?
Llamar un ingeniero, te revise el proyecto, te prepare nueva documentación y la pueda presentar con garantías en el ayuntamiento. Te costará seguramente un poco más (sobre 2000€) pero vas a lo seguro y sin lios ni problemas.
Hola acabo de abrir un bar cafeteria y queria cambiar la plancha y poner una parrilla eso se puede hacer? Que tipo de parrilla puedo poner dentro de la cocina ?puede ser la de piedra? Gracias
Siempre que la parrilla (barbacoa de lava volcánica) sea de gás y de una potencia similar no vas a tener problemas. Si quieres puedes consultar en nuestra tienda los modelos para que te hagas una idea de precios y tamaños, tambien nos puedes llamar por teléfono para aconsejarte el modelo que mas se aproxima a tu idea: https://www.expomaquinaria.es/191-barbacoas-a-gas
Hola una pregunta para la apertura de un bar es obligatorio poner una cocina nueva o se puede poner de 2 mano gracias
No hay una directriz específica al respecto, puedes poner una cocina de segunda mano siempre y cuando disponga de los elementos de seguridad adecuados (Termopar, que corta el suministro de gas si la llama se apaga) y esté en buen estado.
A veces comprar segunda mano acaba siendo un suplicio de averias y problemas; piensa que son cocinas industriales que suelen llevar mucho ajetreo, actualmente hay ofertas muy económicas de buenas cocinas vale la pena por lo menos ver que diferencia hay con una nueva.
Hola . Mi pregunta es que al coger un traspaso asta poder abrir el negocio, cuánto tiempo aproximado puede pasar ?
Si la documentación está en regla y el local está bien pues al día siguiente….
Hola ,alquilamos un local en santiago ke tiene licencia de cafe -bar tipo(b) , la licensia es de año 1988 . Estamos haciendo cambio de titular , nos pidieron la vaina del acustica y la resultad salio negativo. Ke me recomienda hacer en ese caso?
Y si tiene idea cuanto cuesta un aislamiento acustico para un techo de 80 metros cuadrados
Gracias
La recomendación es que le reclameis al propietario y pague la insonorizacion necesaria para que el local funcione. La insonorización no suele ser un problema sólo del techo por lo que posiblemente sea necesario hacerla en todo el local. El los años 90 no se insonorizaba bien o se insonorizaba con plomo o materiales bastante malos, el problema que teneis es serio, os recomendamos que acudais a un profesional de la acústica que os aconseje.
Hola, mi esposo y yo tenemos ya un local propio para montar un bar en Vigo, somos extranjeros y no conocemos personas de confianza aún. Hay algún sitio de gestores que nos ayuden a sacar toda la documentación necesaria? Gracias
Hay profesionales especializados en locales, por lo general són arquitectos técnicos, interioristas y ingenieros. Para un local nuevo hay que preparar un proyecto y adecuarlo a las normativas, en pontevedra está la Federación de hostelería de pontevedra (www.feprohos.org) que tienen un servicio de ayuda a emprendedores. Suerte
Hola. Mi idea es abrir un local (de temporada) de comida para llevar. En el local solo se serviría dicha comida. Absolutamente nada más
Al no hacer yo la comida que tipo de licencias necesito?
Le he comentado la idea a una persona que tiene un bar, y queremos saber si por ya tener todo en regla (como cualquier bar, no tiene nada de comida para llevar ni nada por el estilo) y una gran cocina para abarcar este proyecto podría ser el que me proporcione la comida.
También me la puede servir un catering?
Hay alguna diferencia entre que yo tenga la comida ya envasada a que la tenga en una bandeja y la envase en el momento delante del cliente?
La comida preparada tiene bastantes condicionantes, no puedes vender la comida preparada en un bar ni en un catering. Puedes vender la comida envasada y etiquetada en un obrador autorizado simplemente con una licencia de comercio de alimentación (evidentemente refrigerada y cumpliendo en el transporte la normativa).
Si no tienes obrador no puedes vender comida a granel ni envasarla delante del cliente.
Buenas tardes, agradecer la labor y conocimientos aportados en el blog.
Mi consulta es qué documentación es necesaria además de la indicada para abrir un establecimiento de comidas preparadas para llevar. El establecimientos ería franquicia de otro con todas las licencias en vigor. El original actuaría como nuestro proveedor, actuando nosotros en principio como meros distribuidores.
¿Serían las mismas exigencias en caso de elaborar comida en el local?
Gracias y un saludo.
Tenemos otro artículo sobre ese tema, esperamos que te sea de utilidad https://www.expomaquinaria.es/wpblog/2013/06/06/comidas-preparadas-normativa/
ESTAMOS TENIENDO UN PROBLEMA CON UN BAR QUE TIENE SALIDA DE HUMOS Y ESA CHIMENEA SALE POR NUESTRO PATIO, PEGADO CON NUESTRA VENTANA DE NUESTRA HABITACION TANTO NOSOTRIS ARRIBA COMO EL VECINO DE ABAJO MOLESTANDO CON RUIDOS Y OLORES, LANPREGUNTA ES ESE BAR TIENE VINTE AÑOS, HACEN COMIDAS TODOS LOS DIAS, TENIENDO UNA LICENCIA DE BAR SIN AUDICION, SIN PUEDEN SEGUIR COCINANDO Y CAUSANDO MOLESTIAS???
Hola Gisele, si la chimenea está correcta no deberias tener problemas ni de olores ni de humos, ni de ruidos. En licencias antigüas hay chimeneas que no estan actualizadas a EI-30 (acero inoxidable de doble pared) y eso supone que pueda haber alguna fuga, incluso los ruidos que te quejas. Lo mejor sería que el presidente de la comunidad hablase con los propietarios del bar para que sustituyeran o arreglasen las fugas de la chimenea para evitar problemas mayores.
Hola, estoy pensando en abrir una cafetería restaurante de los años 60 en ponfereada,y me gustaría saber como veis el proyecto de factible…seríamos mi pareja y yo los que lo llevaríamos…También me gustaría saber los impuestos que habría que pagar tanto anual como mensualmente y las licencias y permisos que deberíamos tener…gracias y un saludo
Ahora esá de moda este tipo de locales «RETRO» además hay multitud de posibilidades de decoración. Los impuestos són los de cualquier empresa, en este caso trimestralmente el IVA 10% (descontando el iva pagado en las compras), autónomos para poder ejercer la actividad (para nuevos autónomos hay una tarifa plana de 50 Euros), y anualmente el 30% de los beneficios. Tambien existe la posibilidad de pagar por módulos, pero cada día es menos interesante sobre todo para locales nuevos.
buenos dias
si alquilo un local en septiembre y solicito cambio de titular para instalar terraza, tengo que pagar todo el año?, solo la parte proporcional? o nada porque se supone que ya emitieron carta de pago al anterior inquilino
gracias
Los ayuntamientos por los general aplican dos tipos de tarifa de terrazas la de temporada y la anual, ambas suelen pagarse sobre el mes de abril. En tu caso si la licencia es anual no tienes que pagar nada ya se ha debido pagar antes, pero si solo se ha pagado la de temporada tendras que ampliarla y pagar la diferencia.
buenas estoy interesado en emprenderme en un negocio seri abar cafetería esta montado seria pagar el traspaso y empezar . pero necesito información y costes para emprenderme
seguridad social coste seria mi primer negocio- coste
autónomo- coste
hacienda- coste
seguro de local aprox cuanto sale
y si se me pasa algo añadirlo
necesito un poco de orientación por que ganas y experiencia tengo pero necesito pasos a pasos y coste de cada cosa
gracias y un cordial saludo
Esas preguntas són muy genéricas y dependerán mucho del local, del tipo de negocio,etc…si que hay algunos costes que indicas que són fáciles de autónomo hay una tarifa de empresdedores de 50€, el alta como empresario si la haces tu es gratis, una mañanita en hacienda, el seguro de un local está sobre los 500€ y los demás gastos en función del local.
Hola me ofrecieron alquilar un bar y me ducen que para empezar a trabajar hay que darle de alta todo que el dueño del bar fallecio y qye sus famimiares dieron de baja todo entonces mi pregubta es ¿ que es todo lo que tengo que dar de alta para empezar a trabajar ahi y si me podrias decir masomenos cuales serian los costes ?
Gracias..
Soy de valencia gracias
Hola, para empezar a trabajar tienes que darte de alta en hacienda y la SS.SS el coste de estos trámites si los haces tu es gratuito; si no conoces el tema contable / administrativo te recomendamos que contrates un gestor. La licencia de actividad del Bar (ayuntamiento )no creo que la dieran de baja; Si lo hicieron hay que presentar proyecto nuevo y eso si que es un problema ya que conlleva gastos importantes. Lo mejor es que vayas a tu ayuntamiento y preguntes (en urbanismo) el estado de la licencia de actividad para asegurarte que esta vigente, el traspaso de la licencia realiza en el ayuntamiento y cuesta de 80€ a 200€.
Hola buenas tardes, e alquilado un bar en el que tengo que firmar el lunes. el contrato me lo a hecho a 7 años y antes de firmar ya me an avisado de que el anterior inquilino hizo un contrato cn las maquinas tragaperras asta el 2020….sin pedir permiso al dueño…
la cuestion es: como puedo saber si el bar esta todo en regla, que no tiene deudas pendientes, saber que no tiene deudas con proveedores, que tiene todas las licencias, etc…tambien me gustaria saber si al ser alquilado tendria que hacer un cambio de licencia a mi nombre o pedir algun papel de lo que tu as puesto mas arriba. ayudenme porfavor soy nueva en esto y no se como manejarme ni que tengo que hacer. muchisimas gracias.
A ver, si es un alquiler nuevo no tienes por que correr con los problemas del anterior; al de las máquinas tragaperras le puedes decir que se las lleve y que le ejecute al anterior inquilino la letra que seguramente firmó; y si quiere ponerlas contigo pues negociais de nuevo todo. Para saber si la licencia está bien tienes que ir al ayuntamiento e informarte y lo mejor es que el que te alquila el bar te indique en el contrato que el negocio está libre de cargas.
hola,voy a abrir un local destinado a cafeteria,tengo la licencia aprobada por el ayuntamiento y la licencia de obras,todo la documentacion aceptada…pero me he enterado que tengo unos vecinos que se oponen a dicho establemcimiento,podrian hacer algo?
Teniendo los papeles en regla los vecinos no tienen nada a hacer, lo que suele pasar muchas veces que suelen denunciar por exceso de ruido sobre todo a la salida del establecimiento pero la inspección suele medir los ruidos dentro del local por lo que si estás en regla tranquilo…
los papeles en regla los puede dar un tecnico sin permiso de los vecinos y prevaricar… yo creo que no deberian estar tan tranquilos pues la prevaricacion sale cara.
Hola, pues tengo a un familiar que quiere abrir un bar cafeteteria, menos de 100m2, en madrid y lo quiere abrir a mi nombre porque esta esperando pension. En concreto dice que quiere hacer un prestamo al banco para abrir el bar cafeteria y que mete el dinero solo que a mi nombre, y yo no se que hacer, que riezgos puede suponer para mi si abro este bar a mi nombre. Gracias
Pues la respuesta es fácil, si el negocio está a tu nombre y hay deudas, impuestos o pagos pendientes con terceros ¿adivina a quien van a buscar? Dice el refrán que donde no hay beneficio la pérdida está cerca.
No olvides contratar un control de plagas, es obligatorio por ley.
Buenas, quisiera realizar una consulta, tengo la posibilidad de gestionar un local, un club social, dentro de una comunidad de propietarios privada y cerrada, que no tiene acceso al público desde el exterior. Sólo es para uso de los propietarios. Está al lado de la piscina y principalmente el negocio está en S. Santa y en julio y agosto. En años anteriores, el anterior cesionario, daba un servicio de bar y comidas, tapas, pollos asados, etc. Al ser un recinto que no está abierto al público, sólo para propietarios, necesita algún tipo de licencia o permisos??, con respecto a mi gestión, tengo que dar de alta una actividad y ponerme como autónomo??
Gracias, un saludo.
Los bares de clubes sociales por lo general se consideran una actividad privada ya que no están abiertos a público; lo cual no quita que deban de cumplir la normativa sanitaria y la urbanística. Estamos más especializados en Locales públicos y nuestro consejo en este caso seguramente no es bueno. Ante la duda lo mejor es consultar en el área de urbanismo de tu ayuntamiento.
Respecto a «tu gestión» si que es obligatorio darte de alta como autónomo y como actividad económica ya que vas a percibir ingresos de esta actividad.
Hola, acabo de abrir una cafetería en El Centro de Valencia. Ya tenemos la licencia de actividad a nuestro nombre y vamos a entregar mañana toda la documentación para que nos den la licencia de terraza… la pregunta es si tenemos que esperar a que nos contesten o podemos montarla teniendo ya el número de registro de entrada del ayuntamiento de Valencia?
No lo sabemos, hay ayuntamientos que són más flexibles y lo permiten; hay otros que te permiten poner las mesas solo una vez que te ha medido la policia local; lo mejor es que preguntes en tu ayuntamiento.
Que tardaste en abrir el bar yo estoy en ello y no tengo ni idea como empezar aun tengo que solicitar el papeleo pero que tiempo tardaste en resibir las licencias para hacerle idea de todo
Os queríamos pedir consejo… somos una pareja con dos hijos pequeños, yo no estoy contenta con mi trabajo, y mi marido tampoco, es dueño de una empresa y está muy estresado y apenas está en casa. Nos estamos planteando coger un bar que cerró porque los dueños fallecieron, es un bar de barrio de 100 metros en la planta de arriba, está frente a uno de los dos colegios del pueblo de 9.000 habitantes, y hay más bares alrededor pero creo que lo que hace falta es un bar con una zona de juegos para los niños, unas mesitas pequeñas, unos juguetes… porque estamos en el país vasco y aquí el tiempo no te permite disfrutar de los parques todo lo que quisiéramos y nos refugiamos en los bares… nos gusta la idea de trabajar en familia, el bar tiene una planta baja con cocina donde podríamos dar de comer a los niños… pero no nos gustaría trabajar de lunes a domingo a todas horas nosotros, y no sabemos si nos permitiría contratar a gente para algún fin de semana y unas tres horas cada día… tenemos que hacer un plan de viabilidad… qué opináis??
Coger un bar sin proceder del sector y sin experiencia es una apuesta muy arriesgada; trabajar en familia no es fácil y menos en un bar compartiendo 24 horas. Los bares familiares tienen un problema «El horario» o sea que vais a trabajar 16 horas diarias para llevaros 2000€ limpios al mes (entre los dos) «suponiendo que vayan bien las cosas».
Buenas noches. He comprado un traspaso de libreria papeleria y kiosco en Valencia. En el cual el antiguo dueño servia cafe y algunad bebidas ya que habia instalado algumas mesas dondr los clientes se sentaban a consumir. Hoy pasaron los inspectores y me prohibieron vender cafe y que consuman los productos en el lugar. Entonces pienso que deberia habilitarlo como cafetería. .puedo hacerlo?
En este caso deberias hacer un proyecto para cafetería con uso mixto para librería /papelería ; el gasto más importante será el de insonorización (actividad Clasificada – entre 5 y 7000€ / 100m2) y el de baños para cliente.
Buenos días, estoy haciendo un proyecto de empresa para abrir un pub en el centro de Granada y la verdad es que no tengo ni idea de las licencias necesarias, ni del tiempo o coste para conseguirlas
Os agradecería mucho que me aconsejaseis
Los Pubs son un tipo de negocio en los cuales conseguir una licencia es complicado ya que al tener equipo de música y horario extendido la administración pone bastantes problemas (zonas saturadas, distancias con otro pub, limitacion de horarios, etc…).
Lo mejor sería que buscaras un Pub con licencia y te lo traspasen, seguramente será mucho más barato y con menos dolores de cabeza.
hola, estoy a punto de coger una cafetería. no hay cocina por lo tanto no puedo elaborar comida. pero mi pregunta es: ¿ si compro gambas ya cocida, la puedo vender por raciones ? no haría falta de cocer ni hacer a la plancha, es decir se venden tal cual me llegan.
gracias
Que no tengas cocina ni extracción no quiere decir que no puedas elaborar tapas calientes o frias, también puedes poner sin cocina una plancha-grill, un pequeño horno, una freidora automática sin humos… Enlace a la freidora: http://www.expomaquinaria.es/freidoras-sin-humos/7641-freidora-sin-humos-ni-olores-inoxidable-elite.html
¿ya tengo el bar abierto y esta en proceso el permiso de uso de suelo, tengo tiempo especifico, o la policia me puede cerrar? estoy en una zona de bares y restaurantes. hay un tiempo limite para conseguir los permisos?
Actualmente los bares son negocios denominados de «ACTIVIDAD CLASIFICADA» no puedes abrir hasta que tengas la licencia urbanística y de apertura sinó además de multarte pueden cerrarte y procintarte el negocio.
hola quiero abrirme un bar-cafeteria , que pueda vender solo tapas,queria saber que permisos tendria que tener ,estoy buscando un bar-cafeteria de traspaso no se si hacer eso es mejor ,o empezar y crear un local por mi mismo etc .Quisiera un poco mas de orientacion,gracias
La licencia para lo que indicas es de BAR, en este caso necesitas que el bar tenga cocina y extracción para eleborar tapas calientes y frias.
Si encuentras un local de traspaso evitarás el lio de las licencias y el proyecto. Tambien será más barato coger un traspaso que hacer un local nuevo.
Buenas, cogiendo un local en el centro de barcelona. Cuanto me podría costar aproximadamente la licencia c3? Nose mucho del tema. Gracias
El coste de la licencia es básicamente el coste del permiso de obras, además tienes que sumar el coste del ingeniero que te prepare el proyecto que como mínimo serán 1500€.
hola,quiero cojer un bar que sale a concurso en diciembre,las bases ya las tengo.es un local social del ayuntamiento,la pregunta es: NECESITO LICENCIA FISCAL,¿AL SER ESTE DE UN HOGAR DE JUBILADOS?
La licencia fiscal realmente no se denomina así; tienes que darte de alta en hacienda (modelo 036) y puedes escoger entre módulos o estimación directa, tambien tienes que darte de alta como autónomo. Que sea un hogar del jubilado no te exime de paraga impuestos ni SS.SS.
Buenas tardes,
Abro una «tienda» con un especialista de corte de Jamón y embutidos, La licencia que tengo es de comercio minorista de alimentacion (647.1 IAE). Sin embargo he habilitado una zona de degustación, donde el cliente podrá tomar raciones y refrescos (vino, cerveza)
Me han dicho que hay algunos requisitos (tener 2 baños uno prvado y otro de cara al publico, mesa de obrador, licencia de bar, etc).
¿Hay alguna normativa que permita establecerse como comercio (tienda) y poder dar a degustar el producto? Si no es así, ¿qué requisitos hay que cumplir para solicitar licencia de bar?
Este tema está bastante «peliagudo» debido a que a los bares les exigen muchos más requisitos (insonorización, etc..) tal es así que muchos ayuntamientos permitieron a tiendas y panaderias poner máquinas de café, un par de mesas altas y dar refrescos, etc…
Parece ser que en la mayoria de ciudades van a cancelar estas licencias o se adaptan a la normativa de los bares o tienen que dejar de ejercer la actividad.
En tu caso puedes solicitar las dos licencias, te pediran espacios diferenciados pero tienes que cumplir la normativa de BAR (Insonorización, baños para clientes, acceso minusválidos, etc..)
Tengo un bar taparía, debidamente en regla y enfrente hay un pub que da cenas sin
permiso de cocina, es decir, lo hace de forma clandestina. eso me hace un gran competencia perjudicándome notablemente. ¿que puedo hacer para defender mi
negocio?
Hola, siempre puedes poner una denuncia ante el área de urbanismo del ayuntamiento, pero primero revisa la licencia que tienen no te lleves una sorpresa. El termino PUB realmente no existe y posiblemente será un BAR con horario extendido y equipo de música por tanto la licencia ampare que pueda dar tapas, bocadillos, etc…
Yo en tu caso lo que me preguntaría es ¿Porqué me está perjudicando? seguramente necesites dar una vuelta a tu negocio para mejorar tu facturación.
Hola, buenas tardes. Bueno te pongo en contexto, Tengo un Pub y en la misma calle que tengo el local, hay un solar privado que lo quiero utilizar como una terraza bajo el mismo nombre del Pub. Me han dicho que debo abrir como si fuera otro bar etc… Entonces,
Quería saber que licencias, documentos… necesitaría para abrir esta terraza… Este solar pues habria que cambiar el suelo (poner un suelo de madera creo que no supondría ninguna obra en la tierra) vallarlo y poner una especie de caseta bonita donde guardaría las neveras, lavavajillas…etc.
La verdad es que tu pregunta es un poco complicada de responder ya que hay muchos ayuntamientos que no aceptan bares en solares urbanos; no obstante si tienes que tramitar una licencia como si fuese un nuevo establecimiento lo que te van a pedir como mínimo serán baños adaptados y cumplir normativa sanitaria, lo que indicas lavavajillas, botelleros, etc..
Por si te interesa disponemos de ese tipo de casetas que estás buscando, que incluyen baños y zona de barra con botelleros y lavavajillas si nos mandas un e-mail con tu teléfono hablamos contigo y te explicamos el sistema o puedes llamarnos al 976 02 88 88 pregunta por Pedro
Hola, quiero abrir un negocio y la altura minima es de 2,80 y el local q quiero mide 1,72 me podrian negar abrirlo por esos 8cm?
Gracias
Si es muy posible que no te concedan la licencia de apertura ya que no cumple la normativa de alturas de tu ayuntamiento, mejor que busques otro local sin problemas
han abierto una caferia en la esquina de mi edificio, como saber que tipo de licencia tiene
Los locales tienen obligación de exibir la licencia, por lo que debe estar colgada en alguna zona del local. En cualquier caso pueden informarte enel ayuntamiento (área de urbanismo).
hola quiero coger un bar en un pueblo solo me piden 2400 euros de fianza y 1200 de alquiler es nuevo pero no tengo ese dinero como puedo conseguirlo donde me debo dirigir me gustaria abrirlo antes de fiestas del pueblo y la verdad estoy un poco perdida GRACIAS UN SALUDO
Respecto a los 1200€ me parecen muyelevados para un pueblo, seguramente trabajes para el dueño y respecto a conseguir dinero poco podemos aconsejarte, fuera de lo de siempre, familiares, bancos, prestamistas, etc…
Hola buenas, recientemente he abierto un bar con licencia bar-cafetería, llevamos un mes abiertos y el otro día entró un policía municipal preguntándonos si esto era un bar o un pub, al responderle que era un bar nos dijo que quitásemos la música o nos tendría que multar, que tendría que hacer para poder tener música de ambiente en el bar?
Muchas gracias de antemano
Un saludo
Tienes que solicitar un cambio de licencia en el ayuntamiento para que puedas poner música, además seguramente te pidan unas condiciones acústicas mejoradas del local, la unica solución fácil es poner un televisor (que si se permite en bares sin equipo de música) que tenga buenos altavoces.
Buenos días, quiero hacer el cambio de titularidad de un bar pero no encontramos a la persona que tenía arrendado antes el bar y que era el titular de la licencia. El dueño del bar posee una licencia anterior a esta. Esto nos sirve para pedir el cambio? Muchas gracias
No, la licencia anterior no sirve para hacer el cambio tiene que ser la que esté registrada en el ayuntamiento
Hola buenas, hemos abierto un bar especial recientemente y tenemos un lío curioso, el bar tiene todo en regla inspecciones y demás, y nos han denunciado por que supuestamente el medidor de decibelios sobrepasa ilegalmente los límites establecidos, dicha inspección fue realizada por personal del ayuntamiento varias veces y sin darnos ningún tipo de documento conforme se ha realizado la susodicha inspección. Nos obliga la policia local a no poner ningún tipo de música, y ya llevamos un fin de semana cerrado perdiendo dinero, hay una trama detrás de todo curiosa entre el dueño del establecimiento y el propietario de los pisos de arriba el cual alquila habitaciones a guiris sin ningún tipo de cartel que ponga hotel y sospecho que no declara absolutamente nada….
Hace varios años que las administraciones se han puesto muy duras con el tema de los ruidos, respecto a la licencia del bar tienes que revisar que esté autorizada a tener equipo de música (hay muchas que no lo tienen), si tienes licencia deberias contratar a un ingeniero que hiciese una prueba de sonido en el local para conocer el grado de insonorización del mismo y saber a que volumen puedes poner la música, para ello se suelen colocar unos limitadores a la salida del equipo de música.
Por lo general los ayuntamientos ante una denuncia de ruido hacen una prueba en el domicilio que denuncia y si esta es positiva actuan de la forma que has indicado, para contrarrestar esa actuación tienes que hacer lo que te hemos indicado y presentar las medidas correctoras en el ayuntamiento.
Es muy posible que te haya denunciado el propietario que alquila habitaciones, también puedes comprobarlo en el ayuntamiento, ya que las denunciass no són anónimas, respecto al dueño del local lo que quiere es cobrar cada mes y tener los mínimos problemas posibles.
Hola unas cuantas preguntillas , hay un local que antes era una pajareria pero lleva mas de 10 o 15 años cerrado el local hay que remodelarlo complamente ya que quiero poner un bar tipo paz con shishas y eso, el local tendra unos 120m. Mis preguntas que pasos tengo que hacer primero darme de alta yo de autonomo o ir a pedir las licencias? Que tendria que pedir? Cuanto tardaria? Cuantos cuestan? Muchas gracias y un cordial saludo
Primero tienes que ir al ayuntamiento para ver si al local le permiten el uso de cafetería, después contratar un ingeniero que te haga un proyecto, accesos, insonorización, baños, etc… con el proyecto se pide la licencia urbanística, el permiso de obras y la licencia de actividad. Una vez tengas la licentia puedes darte de alta en autónomos y en hacienda para comenzar la actividad. En adecuar el local no creo que entre todo tardes menos de tres meses, el permiso de obras es un porcentaje del valor total de las obras a realizar (entre el 1 y el 3% en funcion de la voracidad del ayuntamiento).
Hola, estoy intentando alquilar una cafeteria-bar en Jaén, el local lleva cerrado aproximadamente un año, pero en su momento contaba con licencia de apertura. Tendre que hacer mucho papeleo para ponerlo a funcionar??, he leido que esas licencias duran sólo 6 meses, y al llevar mas de un año cerrado no sé cuanto me costaría reabrirlo. La nueva actividad sería de un kebab…. gracias
Muchas normativas de ayuntamientos indica que se pierde la licencia si el local se cierra durante un periodo de mas de seis meses, lo que no suele suceder que el propietario comunique el hecho al ayuntamiento, por lo que este no puede determinar si el local está abierto o cerrado. Para reabirlo y mantener la licencia no deberias tener problemas, no obstante si vas a poner un kebab debes informarte si la licencia actua cubre esta actividad; seguramente tambié debas hacer un proyecto para notificar la instalación de los Gyros.
hola buenas estoy mirando un bar por alquiler sin traspaso ni nada con su licencia de bar restaurante cuestion el chico me ha dicho que hay que pintar y limpiar el bar para pintar no hay que pedir permiso no¿ ? y por otro lado sobre la desinfeccion de bichos y eso estoy obligada a hacerlo¿ creo que lleva 4 años cerrado
Cualquier trabajo de pintura se considera obra menor, por lo que si que debes pedir permiso, otra cosa es que lo hagas a puerta cerrada y evites que la policia local pueda ver que se trabaja en el interior. Respecto a la desinsectación es obligatoria pero hay planes anuales muy baratos (unos 150€ dos desinfecciones + vigilancia) que hacen las empresas dedicadas a estos temas.
Hola voy abrir una pastelería con degustación en Barcelona . Ya hace 3 meses tengo solicitado la licencia de obras y en breve voy a solicitar la licencia de actividad.Mi pregunta es , si yo puedo abrir la pastelería con solicitud de obras y solicitud de actividad?
Antes si que estaba permitido, pero si el negocio está catalogado como «actividad clasificada» hay que esperar la licencia; no obstante hay mucha gente que abre con proyecto y con la solicitud debido a que a veces se pegan varios meses para concederla y pueden pasarte dos cosas «que te pillen o que no» si no hay denuncias de vecinos no suele haber mucho problema (es más peligroso en bares). Y si te pillan es una multa administrativa que no suele superar los 1000€ (lo mejor es informarse de la cuantía de la multa que es variable en cada ayuntamiento) y tomar una decisión.
Hola, quiero abrir una cafeteria en Gran Canaria.Es necesario tener aprovada la licencia de apertura para poder iniciar la actividad?,no puedo acogerme a la ley donde con una declaracion responsable o comunicacion previa me vale.
Las actividades clasificadas necesitan autorización previa, no te sirve con una declaración responsable. Además si necesitas reformar el local necesitarás además licencia urbanística y de Apertura (tendrás que hacer un proyecto con un ingeniero).
Muy buenas. Me gustaría haceros u a pregunta. Voy a abrir un bar en sevilla capital. No va tener cocina por el tema de extracción de humos y tal. Va ser principalmente de cafetería para desayunos y meriendas. Pero si que nos gustaría poder vender algún tipo de tapa fría, o comida que compremos ya preparada solo para calentar y servir. Mi pregunta es si tengo que pedir esa comida en algun catering o puedo adquirir la comida en cualquier comercio. Por ejemplo servir una ensaladilla comprada en mercadona. O O cosas así. Y ala hora de elaborar aliños o bocadillos. Podría hacerlos. Tengo que pedir licencia específica. Ante una inspección de esa posible ensaladilla tendría q presenta facturas del.comercio donde la adquirí? O por el contrario puedo servir comida elaborada en otro sitio y venderla en mi cafetería.
Muchas gracias
Como bar puedes preparar cualquier tapa, bocadillo o comida fria o caliente que no requiera de «cocina», puedes poner (sin tener salida de humos) una sandwichera para hacer bocadillos calientes, un pequeño horno hasta 3500W. Respecto a las ensaladillas puedes comprarlas congeladas y añadir la mahonesa (industrial) o hecha con huevo liofilizado; y incluso comprarla en Mercadona. Lo que tienes que tener cuidado en la preservación de los alimentos, la cadena de frio, no guardar alimentos de un dia para otro que se puedan estropear, etc…
Hola,cocer huevo para hacer la ensaladilla se puede sin tener extracción de humos?
«Hasta dos huevos está permitido»
Fuera de bromas, normalmente se suele tolerar cualquier aparato que sea de reducido tamaño y se emplee para cocinar productos que no hagan olor ni humos. Un ejemplo puede ser una sanwichera, un tostador, una crepera, gofrera, salamandra.
Hola, tengo un bar cafeteria en un pueblo de la provincia de Valencia, tengo la licencia concedida desde el 2013, porsupuesto tuve que aportar al ayuntamiento toda la documentacion, auditoria acustica, licencia de obras, salida de humos por encima de las casas colindantes con su proyecto para la cocina, etc…
Mi pregunta es si podria cambiar la titularidad de la licencia a nombre de mi hija que tiene 7 años. Y en el caso que se pudiera que documentacion tendria que aportar de nuevo al ayuntamiento.
estara caducada la auditoria acustica?
tendre que hacer un nuevo proyecto?
Gracias por ayudarnos a resolver dudas, un saludo….
Si la licencia está en vigor solo hay que rellenar un documento de cambio de titularidad, no hay que hacer ni proyectos ni pruebas de ningún tipo. Respecto a ponerla a nombre de un menor de 7 años es posible que no se pueda poner, al no tener la edad legal para regentar este tipo de establecimientos que es de 18 años.
hola buenos dias quiero empezar todos los pasos como bien indicas donde contacto quien me aga un estudio tecnico para la licencia esto es en un pueblo de la sierra de madrid p
Buenos dias!
En mi pueblo hay un bar/ alimentacion que no cumple con casi ninguno de los requisitos que son legales. Que puedo hacer? Donde me puedo dirigir para denunciar estos echos? Gracias
Leticia, es posible que te equivoques al pensar que no cumple los requisitos legales, ya que depende de cuando se diera la licencia de apertura la normativa podia ser diferente y si hace más de 15 años te aseguro que era muy.. muy.. laxa.
Las denuncias por infracciones de licencia se interponen en los ayuntamientos, en este caso en el ayuntamiento de tu pueblo.
Hola,
Quiero coger un traspaso de un bar en León. Actualmente esta funcionando y aparentemente funciona correctamente. ¿Qué tengo que hacer para llevar a cabo la compra del traspaso?
Un saludo.
Tienes que hacer un contrato de traspaso y firmar el cambio de nombre de la licencia en el ayuntamiento.
Buenos dias:
Estamos interesados en abrir un bar, y hemos visto un local que tiene licencia para ello, cuya anterior actividad era también un bar, y que estéticamente no requiere de obra. Nos gustaría saber si deberiamos contratar a un técnico que verifique que el local cumple con los requisitos, o, si dado que tiene licencia y llevaba funcionando varios años podemos evitar eso.
Muchas gracias de antemano,
Un saludo
Jaime
Nunca está demás contratar a un técnico o como mínimo verificar el en ayuntamiento el estado de la licencia y la distribución real del local. Evita muchos problemas y sorpresas.
En una cafetería sin actividad de cocina se puede instalar una plancha grill para hacer bocadillos. Gracias
Si puede ponerse y no necesita salida de humos. Puedes encontras diferentes planchas en este enlace: http://www.expomaquinaria.es/58-plancha-grill-profesional
Muy buenas: estamos interesados en abrir un local de máquinas recreativas tipo A en Madrid. viendo la normativa (Decreto/9/2009 de la CAM) vemos que no sería posible instalar un bar o cafetería por haber menores de edad. Eso no es problema, ya que la idea es precisamente no vender bebidas alcohólicas pero ¿cómo damos de alta un bar o cafetería que no va a vender alcohol?
Muchas gracias por el tiempo dedicado.
Yo creo que la opción de vender alcohol es de la propiedad; igual que decides vender «Coca-Cola» o «Pepsi» en este caso si hay menores (NO ACOMPAÑADOS) y esa va a ser tu clientela no deberías vender alcohol. De cara a la licencia que yo sepa no preguntan que productos vas a vender en ningun sitio.
Hola,
Acabo de coger un local y resulta que, a pesar de que todos los empresarios que pasaron por el tenian licencia, el ultimo llevaba 9 años sin ella. ¿Es posible la recuperación de la licencia anterior si demuestro que el bar estaba funcionando?
Un saludo.
Lo normal es que tengas que tramitar de nuevo la licencia, en este caso suponiendo que el local esté tal y como figura en el proyecto inicial, que no hayan hecho obras modificando barra, baños, etc..) y no haya que realizar modificaciones en el local (para adaptarlo a la normativa) no es demasiado complicado. Deberias solicitar en el ayuntamiento una copia del proyecto anterior, verificar que no haya modificaciones y contratar a alguna ingeniería que te prepare un proyecto basado en el anterior.
el seguro obligatorio de un bar cuanto puede valer este año e pagado unos 800 euros
todo depende de mts cuadrados coberturas q tenga dicho seguro compañia en la que estas etz
Hola, Queria preguntar si puedo usar esta lista para montar un Café? O son otros documentos?
gracias!
Si puedes usarlos, són los mismos
Hola , me gustaria abrir un bar en madrid y he hablado con una persona que me dijo que con menos de 60000 euros era miy limitado habrir un bar. Mi pregunta es con unos 10.000 o menos se podria habrir un bar?.
Con los 10.000 podrás comprar bebidas, insumos, la fianza del alquiler y poco más o sea que la respuesta es «NO».
Hola!
He encontrado un local, este local ya había sido un bar, pero lleva mas de dos años cerrado, el local esta como se dejo, barra, mesas, todo…
En el ayuntamiento dice que la licencia de bar se a perdido al llevar 2 años cerrado. Hay que cambiar el conducto de extracción de humos, ya que no cumple la normativa. Tendré mucho tramite para poder volver abrirlo? una vez cambiada la extracción de humos? Tendrá las mismas costas que pedirlo todo de nuevo? La licencia de obras ya esta pedida para poder realizar las obras hasta diciembre de este año tenemos tiempo. Todo esto pedido por el propietario, yo he ido al ayuntamiento y así es. Pero en el ayuntamiento no dicen nada en claro, una vez finalizadas las obras, van un poco perdidos. Todo esto en Girona.
Muchas gracias de antemano!
Las principales normativas que te van a aplicar serán las de extracción (que ya te las han aplicado), la de minusválidos para la entrada y los baños y la de insonorización (la más complicada de arreglar, ya que sería necesario hacer el bar nuevo), te recomiendo que hagas primero una prueba de ruidos a ver si cumple, si no cumple mejor que te busques otro bar.
Hola a todos, alguien me puede decir en que barrios expedir licencias para bares y restaurantes (C1 C2 C3)? gracias
No indicas en que ciudad.
Hola. Tengo un bar desde hace años, pero no tenía televisión. Ahora que quiero ponerla, mi gestor me dice que debo de hacer un proyecto de obra, una doble puerta… Y se va a unos 5.000€!
¿Esto es así?
Que sepamos por una tele no se obliga a ningun bar a poner doble puerta, espero que sea mejor gestor que asesor.
Disculpa, pero la ley de ruidos limita los aparatos de audio y también los audiovisuales (como son las pantallas de televisión). Dependiendo de la comunidad autónoma y del tipo de aparato que vaya a colocar puede requerir un nivel mayor de insonorización, lo que podría implicar (tendría que saber los datos con más precisión) colocar un vestíbulo con doble puerta que limite la filtración de ruidos al exterior. Así que supongo que debeis una disculpa a ese gestor, que conoce la ley un poco más a fondo que vosotros.
Estamos hablando de un televisor «normal» en un bar «NORMAL», no de un «BAR CON EQUIPO DE MUSICA», que requiere de proyecto, mayor insonorización, dobles puertas, etc…
También puede que estemos valorando cosas diferentes, nosotros hemos respondido por el contenido de la pregunta, es posible que el «GESTOR» conozca el contenido real de lo que quiere hacer su cliente y que realmente nada tenga que ver con un simple televisor.
Por cierto, si que conocemos la ley en profundidad ya que nos dedicamos precisamente a la instalación de BARES y RESTAURANTES.
Hola estoy interesado en el traspaso de un bar con licencia c-2 restauracion mixta menor en Barcelona,barrio de les Corts…visitado el ayuntamiento,solo ha tenido expediente de colocacion de extintores,ya subsanado y un expediente por limpieza abierto ,pero subsanable a la vista…el bar es alquilado y el que lo lleva tiene una s.l con el….veo que tiene plancha y freidora en la cocina…como me recomendariais hacer el traspaso con el propietario y el inquilino? con esta licencia se puede tener freidora,sabiendo que hace platos combinados?, el enlace que publicais para documentación de traspasos esta roto,…Gracias
Este es el enlace al artículo de traspasos: http://www.expomaquinaria.es/wpblog/2014/05/14/traspasos-de-negocios-de-hosteleria/
Las ventajas de comprar la S.L. es que no hay que hacer ningún papel mas, sólo la compra-venta de acciones y nombramiento de nuevo administrador, ni siquiera es necesario notificar al propietario (siempre y cuando esté el contrato a nombre de la sociedad), aunque lo normal es indicar al arrendador que ha habido un cambio de administrador de la sociedad.
Las desventajas es que hay que asegurarse de que la sociedad no tiene deudas ni cuentas pendientes, ni con proveedores, la administración la SS.SS o el propio arrendador.
Respecto a la freidora si ellocal tiene salida de humos no debería representar ningún problema.
Gracias por la rápida respuesta….de la SL,no me fio…el titular es asiático y prefiero que me firme una renuncia de deudas y empezar de cero negociando con el propietario un nuevo alquiler,ya que es elevado..por el traspaso hay acuerdo con el inquilino…llevo un mes vigilando el flujo de clientes y tiene potencial…supongo que dada la complejidad,lo mejor es un asesor externo que me negocie el tema con propietario i inquilino…
¿Renuncia de Deudas? ese documento no tiene validez legal. Muchas veces empezar de cero es lo mejor, directo con el propietario.
[…] Documentación necesaria para abrir un bar […]
Buenos días,
En el caso de abrir un local con otro uso diferente (educativo-cultural), pero que se quiera añadir un pequeño rincón con un pequeño bar (sólo para dar un servicio básico complementario), ¿tendría que cumplir con toda la normativa de bares? Es decir, ¿dónde está el límite de lo que es un bar? El local para cursos podría abrirse por actuación comunicada, ¿qué servicio de bar se puede incluir para que mantener ese procedimiento, y no por licencia? Es decir, hasta qué punto se podrían vender bebidas o algún picoteo? Muchas gracias
Si el local es deuso exclusivamente privado (es decir abierto a solo socios) no requiere cumplir normativas ni permisos, ya que es como sifuera un domicilio particular. Si es abierto a público se ha de cumplir la normativa completa.
Buenos días,estoy interesada en coger un local que antiguamente fue restaurante.El local ya no posee licencia,tendría que solicitarla para restaurante cafetería.El local consta de planta baja mas naya donde se encuentra la cocina,dispone de montacargas para platos.Mi pregunta es,que requisitos tendría que cumplir para poder explotar la maya? Podría dejar la cocina arriba? Podría poner comedor arriba?en el caso de que no pudiera explotar ese espacio por exigirme demasiados requisitos,podría hacer uso privado de ella(una habitación de uso personal para que pueda estar mi hijo)??? El local esta en Alicante,gracias de antemano..
Si el restaurante tuvo licencia previa lo más fácil es pedir una copia al ayuntamiento y intentar no modificar nada, que la cocina esté en un altillo (siempre que tenga la altura mínima 2,50 cm)no es un problema en principio según la actual legislación. La copia que saques del ayuntamiento (es información públida y deben dártela sin problemas) tienes que hacerla revisar por un técnico, si hay suerte y cumple los requisitos será más fácil que te la den de nuevo y sino hacer las adaptaciones necesarias.
Los locales de actividad clasificada no deberían tener espacios privados como habitaciones, etc.. ya que (como ejemplo) en caso de incendio si hay una persona durmiendo y no se entera del mismo….
Hola. Estoy pensando en alquilar un bar de unos 90m y dedicarme al asado de pollos.
Un local que he mirado tiene una cocina de unos 10m y no tiene la maquinaria necesaria para asar pollos. Para lo que quiero hacer he pensado en un asador de pollos de 4 o 6 espadas un par de freidoras de unos 8 litros y una cocina de dos fuegos. Toda la maquinaria que quiero poner es de gas.
Mi pregunta es si puedo poner toda esta potencia calorifica en una cocina de ese tamaño( a ojo creo que rondaria los 50KW).
Os agradeceria mucho que me aconsejaseis, si ese local no sirve seguir buscando.
Gracias
Un poco justo, deberias dar mas espacio a la cocina, un asador de pollos no requiere casi zona para público, te hará falta una zona de cocción de unos 2,5 metros para colocar lo que nos indicas.
Deseo publicar un comentario negativo con respecto al servicio que he recibido de Expomaquinaria.
He recibido una plancha eléctrica con un golpe y no han querido hacerse cargo de la substitución de la misma, alegando que al no haber hecho la reclamación pertinente en le plazo de 24/48 horas, su proveedor, que es la empresa de transporte, no se hace responsable.
El hecho, es que a nosotros nos han entregado una mercancía defectuosa, ya sea por defecto de fabricación, de transporte, embalaje o cualquier otro motivo. El resultado final es pelotas fuera.
Si el embalaje se hubiera efectuado correctamente, el golpe con la consiguiente deformación de la plancha no hubiera tenido lugar.
Creo que se te olvida indicar que la reclamación la haces una semana más tarde después de recibir la plancha, a pesar de que en todos los documentos que enviamos se indica que se revise la mercancía al recibirla.
Después de una semana no sabemos, ni nosotros, ni el fabricante, ni el transportista si se te ha caido a tí, al transportista o a quién, además por el golpe que vemos en la foto se tenía que haber estropeado el embalaje y resulta que lo recibiste, y firmaste la entrega al transportista de que lo recibiste en perfectas condiciones.
La postura más lógica por tu parte sería reconocer tu error y preguntarnos ¿Como podemos solucionarlo? si ambas partes cedemos un poco se puede llegar a un acuerdo, arreglar la plancha y asunto solucionado si optas por mantener la postura actual de ofensas y amenazas seguramente no te lleve a ninguna parte. En nuestra empresa intentamos siempre complacer a nuestro clientes pero tienes que entender ¡Que no somos tontos!.