Lavavasos y lavavajillas Industriales, en Hostelería los diferenciamos por el tipo de uso ( lavado de vasos o de vajilla), aunque realmente són la misma máquina. En la jerga hostelera llamamos lavavasos a máquinas pequeñas que tengan una cesta cuadrada o redonda entre 35-40 centímetros, reservando los de cesta mayor 50×50 a los lavavajillas (lavaplatos).
Normalmente todos los restaurantes y bares (con cocina) suelen disponer de dos lavavajillas industriales, uno dedicado al lavado de Vasos (cristalería) y otro para Vajilla (loza), el motivo es que los lavavajillas industriales tienen un deposito de agua de lavado que al lavar platos con restos de comida diluye la grasa y queda mezclada con el agua, todos los lavavajillas industriales (para economizar agua y poder lavar rápido) solo renuevan unos pocos litros por cada lavado, si lavamos cristal (despues de haber lavado platos) con esa agua con grasa diluida se pega al cristal y se opaca (ver imagen) y la grasa se fijará al vaso en el proceso de aclarado cuando la máquina le vaporice el abrillantador.
¿Que es un lavavasos?
Llamamos lavavasos a los lavavajillas industriales pequeños de cesta 35×35 o 40×40 cm que dispongan de solo un brazo de lavado en la parte inferior.
Esto, no quiere decir que un lavavasos no pueda lavar platos, los lavavasos de 40×40 suelen tener un uso mixto en bares pequeños que no tienen espacio para dos máquinas (Lavavasos y Lavavajillas); en este caso se recomienda que el lavavajillas disponga de dos brazos de lavado uno superior y otro inferior para un mejor desempeño.
Un lavavasos sirve para lavar cristalería y platos pequeños, por lo general platos y tazas de café. En la elección es importante la altura de puerta ya que va a determinar el tipo de copas que caben en el mismo. Recomendamos que se compren lavavasos con una altura de puerta superior a 25 cm para no tener problemas con copas altas (como vino, cava, combinados, etc..)
¿Que es un lavavajillas industrial?
En Hostelería Llamamos lavavajillas industriales de cesta 40×40 o 50×50 cm, bajomostradores, de capota, de túnel o de cinta continua.
Los lavavajillas se diferencian unos de otros en la potencia de la bomba de lavado (a mas presión mejor lavado y más corto el ciclo); este hecho realmente va a condicionar el número de platos / hora que puede ir de 400 a 940 platos/hora en lavavajillas de cesta o hasta 3600 platos hora en lavavajillas de tunel continuo.
¿Que es un lavaobjetos?
En Hostelería Llamamos lavaobjetos al lavavajillas que admite objetos de medidas superiores a 50 x 50 x 40 cm; sirve fundamentalemente para utensilios de cocina y bandejas.
Medidas de Lavavajillas y Características:
Altura de Puerta y Altura útil de Lavado: Esta característica es muy importante en un lavavasos, ya que una gran parte de lavavasos de cesta 35×35 o 40×40 tienen una altura de lavado de 22 a 15 cm; actualmente con las copas de cerveza o de vino se manejan alturas de 25 o 27 cm por lo que al comprar un lavavasos tenemos que asegurarnos de que sea un modelo «H» con una altura de lavado de lavado mínima de 27 a 29 centímetros.
Lavavasos Cesta 35 x 35: Se utilizan normalmente en bares pequeños (hasta 60 mts2), su ventaja es el tamaño reducido de los mismos, por contra la cesta limita el número de vasos o tazas por lavado. En las fotografías podemos observar dos lavavasos de cesta 35×35 con diferente altura de lavado.
Las medidas mas habituales de los lavavasos són 42 x 52 x 61 cm
Lavavasos Cesta 40 x 40: Se utilizan normalmente en bares pequeños (hasta 100 mts2), o como complemento de lavado en barra, tiene un tamaño adecuado para el lavado de vasos y tazas en barra, es el lavavasos de uso más habitual en hostelería, los lavavasos de 40×40 suelen tener un uso mixto en bares pequeños que no tienen espacio para dos máquinas (Lavavasos y Lavavajillas).
Las medidas de lavavasos mas habituales 48 x 52 x 63 cm
Lavavajillas Cesta 50 x 50 : Se utilizan normalmente en bares/restaurantes pequeños y medianos (hasta 120 mts2), tiene un tamaño adecuado para colocar debajo del fregadero o de una de las mesas de trabajo ocupando muy poco espacio.
Las medidas de lavavajillas mas habituales: 57 x 61 x 83 cm
Lavavajillas de Capota (Cesta 50 x 50) : Se utilizan normalmente en bares y restaurantes medianos y grandes (de más de 120 mts2), necesita de un espacio mínimo de 60 cm, suele colocarse al lado de un fregadero que le sirve de mesa de entrada y opcionalmente de una mesa de salida parra la recogida de vajilla.
Lavavajillas de Tunel o de Cinta: Se utilizan normalmente en grandes restaurantes dedicados a banquetes y eventos o en cocinas de residencias, hoteles y colectividades ya que su producción suele medirse por miles de platos / hora.
Siempre que tengamos una sola máquina el proceso es primero vasos y luego platos, una vez finalizado el lavado debemos vaciar el agua del depósito, llenarla de nuevo y hacer un par de lavados en vacio, vaciamos de nuevo la máquina y nos quedaría lista para el día siguiente.
Una diferencia fundamental con los lavavajillas domésticos es el ciclo de lavado, en uno doméstico hablamos de una hora de lavado, en un lavavajillas industrial el ciclo de lavado es de dos a tres minutos (a 50-55º C, en los últimos treinta segundos (aproximadamente) se produce lo que se denomina lavado sanitario o higienización vaporizando agua (con abrillantador) a 85º C, que sirve para que la vajilla seque rápido y la higienice.
Según el tamaño del local podemos recomendar los siguientes lavavajillas:
- Cafeteria (Hasta 120 m2) – Cesta de 40 x 40 – <120m2 (2 Lavavasos 40×40)
- Pubs y Discotecas – 1 Lavavasos 40×40 cada 100-120 m2
- Bar Copas (Hasta 80 m2) – Cesta de 35 x 35 – <80m2 Cesta de 40 x 40
- Bares de Tapas: Hasta 200m2 – 2 Máquinas 40×40 (Una Vasos y otra Platos)
- Bar de Menús/ Restaurante: – 1 Lavavasos 40×40 y un Lavavajillas 50×50
- Restaurante Grande: – 1 Lavavasos 40×40 y Lavavajillas Capota
- Residencias / Hoteles / Restaurantes de Eventos: Varios Lavavajillas de Capota o un Tunel.
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una pregunta, el lavavasos, seca también las copas? o se tienen que secar a mano?
El producto que seca la vajilla es el abrillantador aplicado en la última fase de lavado. Si la dosis de abrillantador es correcta y la temperatura de rociado tambiés (95ºC) deberia secarse sola la vajilla.
Quiero saber los precios de lava vajillas y vasos
Hola, los temas comerciales se llevan desde nuestro departamento comercial, puede llamar al 976 02 88 88 o bien al email comercial@expomaquinaria.es
Tremenda pagina. Estoy contento de haber la encontrado. Es bueno leer algo interesante