Vinoteca
Vinoteca
Decidir adquirir una Vinoteca para nuestro restaurante o establecimiento es un paso muy importante, ya que además de cubrirnos la necesidad de almacenar y conservar puede ser un elemento decorativo muy llamativo que exponga las referencias de vino que tenemos en carta.
Sin embargo hay diferentes tipos de artículos para montar nuestra vinoteca, armarios refrigerados, neutros, de una zona de conservación, de dos… Por esto, deberemos tener varias cosas en cuenta a la hora de decidirnos a adquirir el armario para vino que mejor convenga a nuestro negocio.
Especialmente deberemos plantearnos las siguientes preguntas ¿Que tipo de vinoteca quieres? ¿Con que presupuesto cuento? ¿Quiero almacenar el vino o mantenerlo a la temperatura de servicio? ¿exponer el vino o solo guardarlo? ¿Me planteo una zona en el armario expositor para copas o demás utensilios del sommelier?
Una vez tengamos las respuestas a estas preguntas podremos informarnos sobre los distintos tipos de mobiliario de vinotecas.
Ventajas de comprar una Vinoteca
- Permite mantener el vino a la temperatura y humedad adecuada.
- Resguarda el vino de la luz.
- Evita los problemas de vibraciones que pueden estropear el vino.
- Los amantes del vino tendrán en cuenta que conserves el vino de forma adecuada.
- La vinoteca esta diseñada para mantener el vino en la temperatura ideal de servicio.
Factores a tener en cuenta
Temperatura
La temperatura ideal para preservar el vino es 14ºC.
Sin embargo, hay variantes en este aspecto, sobretodo dependiendo del tipo de vino del que se trate, pero hay conservadoras de vinos que tienen dos zonas para controlar la temperatura de servicio.
Humedad
Con este factor controlaremos la humedad a la que esta sometido el vino, se recomienda al rededor del 70% para evitar el nivel de oxidación que puede estropear el sabor del vino.
Vibraciones
Es muy importante en las vinotecas para restaurantes que el vino este libre de las vibraciones del ambiente para evitar la llamada «Fatiga del vino».
Aireación
Una mala aireación puede desencadenar en sabores desagradables para el cliente procedentes del vino.
Orientación
La mejor manera de posicionar nuestra vinoteca es hacia el norte.
Luz
El exceso de luz en el vino resulta fatal, provocando la oxidación de este y en caso de los vinos blancos cambiando su coloración y la calidad.
ARMARIO VINO NEUTRO EXMALVASIA
Este armario para vino neutro es la opción más barata para almacenar y exponer el vino.
Tiene dos departamentos para 6 botellas cada uno.
Lleva barras de aluminio para frenar las botellas la caída y facilitar su extracción.
Lo bueno de este armario es que siendo modular puedes ensamblar varios y colocarlos uno encima de otro.
Sobre todo se recomienda alzar unos 10 cm con una base.
ARMARIO VINO NEUTRO EXMALBEC
Este armario neutro expositor es una opción para los restaurantes que tengan una gran cantidad de botellas y referencias.
Se mantienen las botellas tumbadas (7 botellas) y por lo tanto colocamos una de pie para exponer la referencia del vino.
Este mismo modelo es modular por lo que se pueden ensamblar varios.
Sobre todo, se aconseja elevar el armario con una base de al menos 10 cm para que no estén las botellas tan cerca del suelo.
CONSERVADOR DE VINOS ASVI.8
Puesto que el refrigerador de vinos que tiene un rango de conservación de 7º a º8º C, nos va a dejar margen para adaptar la temperatura.
Tiene un compartimento con capacidad para almacenar 4 botellas.
Puesto que tiene un sistema termoeléctrico, es muy cómodo.
ARMARIO VINO NEUTRO EXMERLOT SUPER
En primer lugar, sirve tanto para exponer como para almacenar ya que puede contener 112 botellas de vino.
Se pueden combinar todos los modelos de botellas.
Debido a que es modular, es perfecto para una bodega o un restaurante.
Sobre todo se recomienda alzar unos 10 cm con una base.
Autor: Raquel Ruesca Saiz – CM Expomaquinaria – 2016
Prohibida la reproducción total o parcial sin autorización expresa de Expomaquinaria IRC S.L.
Me interesa mucho el «ARMARIO VINO NEUTRO EXMERLOT SUPER» es hermoso y quedaría perfecto en un hueco de mi restaurante.
Mi duda es la siguente: Porq recomiendan levantarla del suelo 10cm? no puedo ponerla asi tal cual?
Hola Jake,
Es para que no estén las botellas tan cerca del suelo, un bar/restaurante tiene mucha suciedad en los suelos, además a la hora de limpiar con los productos podrían estropearse los cantos del mueble y ensuciar las botellas de la ultima balda.
Nosotros te recomendamos alzarla, además tus clientes si lo ven lo agradecerán, nadie quiere que algo que va a tomar (Aunque este dentro de la botella) este tan cerca del suelo.