Gofres – Crepes
Gofres:
Todos hemos comido un gofre alguna vez en nuestra vida, ya sea en una feria, restaurante o porque nos lo han preparado en casa. Pero ¿De donde vienen los gofres?
Un gofre es un pastel fino llamado en la antigua grecia como obelio, que se cocía entre dos placas de metal. Posteriormente, en la edad media desarrollaron una oblea que se cocinaba de nuevo entre dos placas de metal, luego las enrrollaban y las rellenaban con dulces.
No llego hasta el silo XIII cuando un artesano construyo para un pastelero unas placas con las ondulaciones tan características (Que en francés se llama gaufres), ahí empezarían a haber los primeros gofres hasta la actualidad que puedes encontrar diferentes tipos de recetas de gofres en toda Francia.
Puedes conocer como preparar la receta de gofres y cono hacer la masa de gofres en el siguiente enlace: Receta gofres – Masa para gofres
¿Como puedo cocinar un gofre?
Necesitamos una gofrera profesional, a partir de ahí es muy sencillo, rociar o barnizar la gofrera con grasa (Mantequilla) para que no se pegue la masa y una vez caliente se echaría en su interior, se cierra la tapa de la gofrera y cuando lo indique la gofrera (Dependiendo de la misma) se sacaría y tendríamos nuestro gofre perfectamente confeccionado.
Crepes:
Otro tanto con los crepes ¿Quien nunca se ha comido uno? relleno con helado, sirope de chocolate o salado… Una maravilla. De nuevo nos planteamos esto ¿De donde vienen los crepes?
Los crepes son originarios de Bretaña (Si, otra receta Francesa). Pero allí no les llaman crepes sino «Krampouezh», es uno de sus platos más populares y es porque el crepe es muy apañado, se puede consumir tanto frío y caliente, salado o dulce.
Los crepes son indudablemente buenos (Además de llamarse diferente allí a donde vayamos) pero siempre los podemos distinguir por su forma redondeada (Como un disco de vinilo). Su preparación es muy sencilla (Sobretodo si se cuenta con una crepera) y cada día se solicitan más en los bares y restaurantes.
Puedes encontrar la receta para crepes y mas información de creperas para hostelería y masa par crepes en el siguiente enlace: Creperas para Hostelería
¿Como puedo cocinar un crepe?
Engrasamos la superficie de la crepera y cuando este caliente ponemos un poco de masa y extendemos con una espatula de madera, cuando este hecha le damos la vuelta con ayuda de una pala de cocina y listo para comer.
Gofres y Crepes
No hay duda de que ambos están pisando fondo desde hace unos años, está de moda y solo por ofrecer esto en la carta de nuestro bar puede incrementar la clientela de nuestro local (¡Hasta existen locales exclusivamente de venta de gofres y crepes!). Solo falta tu local para unirse a esta dulce y deliciosa moda.
Autor: Raquel Ruesca Saiz – CM Expomaquinaria – 2017
Prohibida la reproducción total o parcial sin autorización expresa de Expomaquinaria IRC
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buenas , suele ser necesario tener salida de humos para vender gofres y crepes?
saludos
No normalmente son aparatos de poca potencia que además no echan practicamente humo, por lo que no es necesaria salida de humos
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