Cata de café – ¿Cómo valorar el café con los cinco sentidos? – El café simboliza algo más que una bebida, es una sensación, un gozo, una explosión de matices y para disfrutar su esencia hay que ver lo que representa para cada uno de los cinco sentidos: olfato, vista, tacto, gusto y oído.
Para hacer una Cata de café y valorarlo con los cinco sentidos, podemos dejarnos guiar por las sensaciones como punto inicial para valorar las diferentes variedades y hechuras del café.
El crepitar del molinillo y el ruido del paso del café por el filtro cuando preparamos un café, dispone el resto de sentidos para degustar el café, sentimos que nuestras papilas gustativas se mojan y comienzan a saborear si haber probado todavía una sola gota de café.
OLFATO – El Aroma del Café
Primero debemos mezclar el café para romper la crema, luego acercar la taza a la nariz, sin girarla.
Podemos definir dos tipos de Aromas:
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AROMA EXTERNO:Al acercarnos el café a la nariz buscamos:
- Complejidad: Es la sensación más o menos intensa del conjunto de aromas. (Podría valorarse entre 1 y 10)
- Finura: Cuantos más aromas únicos pueden distinguirse, mayor es su finura. (Afrutado, a Miel, a Cacao, Avinado, Cítrico, Especiado, a Canela, Cereales, a Madera, floral, a Clavo, etc…)
- Equilibrio: Es la sensación de conjunto en el que no prevalecen individualmente los aromas. (equilibrado, gusto a…)
- Tostado: Gran parte de los aromas se adquieren en la torrefacción pero es muy importante que el café no huela a quemado (Tostado Correcto, Muy Tostado, Quemado) y no recalentarlo, siempre se ha dicho la frase: “café hervido, café perdido.”
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AROMA INTERNO: El aroma interno es aquel que se huele después de la degustación, para percibir este olor después de la degustación hay espirar con la boca abierta. En una cata de café debe buscarse en el regusto deja aromas de:
- mantequilla, pan caliente, hojaldre, cacao, etc…
VISTA – La crema del café:
Los aspectos visuales que podemos definir son:
- Textura:Fina, Gruesa
- Espesor:De 3-4 mm
- Persistencia: Tiempo en el que la crema disminuye
- Color:Desde avellana a tonos más intensos como el caramelo.
TACTO – El cuerpo del Café:
El Cuerpo del Café es la percepción táctil más o menos sedosa, que se percibe entre la lengua y el paladar, así como la viscosidad, peso y grosor con que es percibido en la lengua. Esa característica está relacionada con los aceites y las sustancias que se extraen durante el tratamiento del grano.
GUSTO – El cuerpo del Café: El sentido del gusto es la culminación de lo esperado con la suma de los otros sentidos, cada tipo de café tiene una particularidad especial con respecto a los siguientes parámetros:
- Acidez:Poca, moderada o demasiada.
- Amargor:Propio de algunas variedades de café, un cierto grado de amargor le da a la variedad su carácter, pero en exceso es desagradable.
- Sabor:Fuerte, blando, delicado, achocolatado, acaramelado, terroso, picante, almendrado, frutos, dulce, maduro, vinoso o fragante
- Defectos:Mohoso, rancio, quemado, muerto, sucio, plano, graso, suave, agrio, delgado, duro, fangoso, áspero o gomoso.
Hay quien dice que para saborear el café debidamente hay que hacerlo sin ponerle azúcar o edulcorantes, ya que así se revela su verdadero sabor, claro que no todo el mundo puede tomarlo así, lo dejaremos a vuestra elección en vuestra próxima cata de café.
Autor: J. Pedro Ruesca Ubide – CEO Expomaquinaria – 2015
Prohibida la reproducción total o parcial sin autorización expresa de Expomaquinaria IRC
Muy cierto, hay que disfrutar casa sorbo, el olor tan rico que tiene, sin duda muy cierto tu articulo y exacto también depende del proceso que lleve el café.
Totalmente de acuerdo sencillo y a la vez completo el post sobre el café que habéis realizado.
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GENIAL, TODO UN GOURMET DEL CAFE CAFE