LAVAMANOS INOXIDABLES - MAS INFORMACION

Lavamanos - Para evitar la transmisión de enfermedades y la contaminación cruzada desde hace unos años la inspección de sanidad viene reclamando el uso de lavamanos en cocinas, consultas médicas o veterinarias, gabinetes de estética, etc...

Aunque nos parezca mentira gran parte de las enfermedades se transmiten por las manos, tocamos alguna cosa y después (por ejemplo nos tocamos los ojos), este simple gesto indica que podemos haber dejado virus o bacterias en una mucosa que tiene menor resistencia que la piel a la infección.

La  limpieza  de  manos  es  fundamental en la prevención de la contaminación de alimentos  por  los  manipuladores.  Patógenos presentes en las manos de los trabajadores de las industrias alimentarias, como E.  Coli,  Salmonella  o  norovirus,  pueden ser eliminados mediante  técnicas correctas de lavado de manos.

TECNICAS CORRECTAS PARA EL LAVADO DE MANOS:

Procedimiento para elmavado de manos, norma une

Leyes y Ordenanzas sobre lavamanos:

-Real Decreto 3484/2000, de 29 de diciembre, por el que se establecen las normas de higiene para la elaboración, distribución y comercio de comidas preparadas.

-Reglamento(CE) 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios (DOUE 30/4/2004).

-Reglamento(CE) 1935/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de octubre de 2004, sobre los materiales y objetos destinados a entrar en contacto con los alimentos y por el que se derogan las Directivas  80/590/CEE y 89/109/CEE (DOUE 13/11/2004). 

-CAC/RCP-1-1969 - Rev. 2003: Código internacional de prácticas recomendadas - Principios Generales de Higiene de los Alimentos CAC/RCP-1-1969, rev. 4 (2003),

-COMUNIDAD DE MADRID: ORDEN 101/2008, de 14 de febrero,  por la que se regulan los requisitos de los proveedores de asistencia sanitaria.

-COMUNIDAD DE ARAGON: DECRETO 131/2006, de 23 de mayo, por el que se aprueba el Reglamento sobre condiciones sanitarias en los establecimientos y actividades de comidas preparadas.

-COMUNIDAD CASTILLA LA MANCHA: Decreto 22/2006, de 07-03-2006, sobre establecimientos de comidas preparadas.

-COMUNIDAD CASTILLA Y LEON: DECRETO 12/2016, de 21 de abril, por el que se regulan los establecimientos de restauración


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