Se pide la retirada del aceite de palma

Publicado el : 06/04/2017 10:52:38
Categorías : Noticias de Hostelería

Este aceite que se cultiva en el sudeste asiático y partes de centroamerica y Sudamérica se ha hecho muy famoso últimamente con su estrecha relación con el cáncer.

La Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) hizo un estudio en el que relacionaba el aceite de palma con el cáncer debido al refinado al que este se somete. Al alcanzar los 200 grados para lograr una sustancia transparente sin sabor ni olor libera sustancias cancerígenas que pueden modificar el ADN.

A partir del año 2014, los fabricantes del interior de la Unión Europea tenían como obligación indicar en las etiquetas el origen botánico de las grasas que utilizaban en el producto. Por ello simplemente hay que mirar una etiqueta para saber si este producto tiene aceite de palma o no.

Las empresas eligen este aceite porque es el más barato del mundo, mientras que una tonelada de aceite de oliva cuenta 3500€, el aceite de palma cuesta simplemente 650€, además de ser el responsable de la textura del alimento: cremoso, untuoso o crujiente. Lo usan para dar consistencia, para mantener solido un alimento o para aguantar mejor la fritura, los artículos precocinados suelen usarlo para que no se enrancie y poder alargar la fecha de caducidad.

En España ya son varios los supermercados que están pidiendo a sus proveedores la retirada de esta grasa vegetal. Sin embargo, solo un supermercado ha quitado en su totalidad el aceite de palma de sus estantes: SuperSano

Ya está en marcha las negociaciones de los supermercados por retirar dichos productos que contengan aceite de palma, impulsado sobre todo por el consumidor y su “boicot” a los productos que lo contengan, que van desde productos infantiles a snacks, alimentos procesados y empaquetados.

productos que tienen aceite de palma

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