Fermentadoras 

La camara de fermentacion es un equipo que permite controlar el proceso de fermentación de masas y preparaciones de productos como panes, pasteles y pizzas. Una de las principales ventajas de la utilización de una fermentadora es la precisión en el proceso, tanto en la temperatura como en la humedad relativa del ambiente, para asi obtener un producto final de mayor calidad y durabilidad. Es importante limpieza y mantenimiento periódico del equipo, la selección adecuada de la temperatura y humedad, y la correcta ventilación.

Fermentadoras, fermentadora de pan para panadería y pastelería, para la elaboracón y fermentación de masas y pastas.

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Fermentadora - MAS INFORMACION

Una fermentadora de pan es una cámara en donde se introduce las masas de productos de panaderías o pastelerías con el fin de que estas se fermenten correctamente controlando las condiciones dentro de ella, así como el aire, humedad o temperatura de esta.
Fermentadora


¿Como funciona una cámara de fermentación?

Para comprender este proceso debemos conocerlo desde el inicio, primer se deberá encender el horno por un par de minutos a la temperatura mínima, luego lo apagamos e introducimos un termómetro para saber cuándo descienda a la temperatura requerida, cuando la temperatura haya bajado un par de grados introducimos la masa y cerramos a puerta.
La temperatura y la humedad de la fermentadora industrial para pan tiene como finalidad fermentar la levadura por la cual esta produce un gas provocando e aumento dela masa. Este proceso suele durar entre 45 y 60 minutos dependiendo del producto y volumen de la masa.

Temperatura en un fermentador de pan

La temperatura debe las cámaras de fermentación deberá de ser estática ero esta no deberá de ser menor a los 18º C ni mayor a los 28º C, aun si el trabajo de fermentación es controlado es importante tener sumo cuidado de que la temperatura no deba ser superior a los 30º C, además el nivel de humedad dentro de la cámara deberá oscilar entre un 75 y 90%.
  Al mismo tiempo debemos tener en cuenta estas problemáticas que se pueden presentar al momento de comenzar la fermentación de nuestras masas:

-    Si la temperatura tiene variaciones se podrían obtener piezas de diferentes tamaños.
-    Si la humedad es muy baja podríamos obtener piezas con una corteza indeseable y reseca, por otro lado si la humedad es excesiva puede presentar inconvenientes al momento de desmoldar.
-    Otra precaución a considerar es la circulación del aire, ya que si existe un exceso de circulación de aire ocasionara problemas de resequedad aun así si el nivel de humedad es el correcto.

Como limpiar una cámara fermentadora

Debemos tener sumo cuidado al momento de realizar la limpieza de la cámara fermentadora pastelería, por ello recomendamos seguir con estas pautas o consejos:

-    La cámara deberá limpiarse de forma periódica como mínimo una vez a la semana y las bandejas y carros posteriormente de cada utilización.
-    Solo podemos utilizar limpiadores neutros para que estos no dejen olor y no se vean afectados los productos.
-    Debemos tener un extremo cuidado al momento de limpiar el tanque de humedad y no podemos utilizar ninguna herramienta, cepillos o productos químicos que puedan afectar la superficie o el recubrimiento del tanque.
-    Al momento de limpiar la cámara debemos tener cuidado de no quemarnos ni utilizar productos abrasivos que puedan dañar alguna parte de la fermentadora.