Plancha Hosteleria 

Plancha industral cocina, plancha para restaurante de distintos materiales y medidas ideales para cocinar hamburguesas, carnes, pescados y mariscos o verduras.

Guia de Plancha Hosteleria

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Guia de Plancha Hosteleria 

Guia Plancha Hosteleria

Una plancha industrial cocina para uso alimentario normalmente se utiliza en bares, restaurantes, hoteles y demás establecimientos de hostelería

Su construcción está pensada y preparadas para ese uso por lo que los materiales, las potencias y la resistencia de las mismas nos garantizan un uso correcto


Preguntas Frecuentes


Tipos de plancha industrial

Solomillo en plancha industrialLas planchas de cocina están ideadas para adaptarse a diferentes negocios de hostelería por eso hay muchas opciones tanto de materiales, como de grosor de los mismo y funcionamiento.

Dependiendo de la composición de las placas donde apoyamos el alimento dividiremos las planchas en los siguientes grupos

- Plancha de cocina industrial Pavonada

Son los modelos de plancha profesional cocina más antiguos. de color negro puestos que están realizadas en hierro.

Son modelos que cada vez están más en desuso puesto que hay materiales con mayor optimización del calor con la misma potencia.

Placas muy resistentes que no necesitan un cuidado especial al limpiarlas por la dureza del material.

- Plancha hosteleria esmaltada o con antiadherente

Estos modelos no son nada recomendables en hostelería puesto que con el uso normalmente salta el esmalte y daña la placa, lo que proboca intoxicación del alimento que estamos cocinando. Hay que tener especial cuidado en la raqueta que utilizamos, así como en el jabón que sea específico para evitar en lo posible que salte el antiadherente o esmalte.

- Planchas laminadas de acero

Son las planchas más utilizadas en hostelería, son placas muy robustas y duraderas su color es grisáceo y suele ser mate. Son planchas no necesitan especial cuidado, optimizan muy bien el calor, y con el limpia planchas adecuado son muy sencillas de limpiar.

- Plancha cromo duroPlancha industrial de hosteleria

La plancha industrial de cromo es la favorita de muchos y las más odiada por otros. Se pueden distinguir fácilmente puesto que brillan como un espejo.

Se componen de una capa de acero y en el acabado final un baño de cromo duro, su reparto óptimo del calor junto con su mínima adherencia y su facilidad de limpieza hace que a muchos les encante este modelo de planchas.

Pero el paraíso no es perfecto y es que este modelo de plancha es bastante delicado y hay que tenerle bastante cuidado. Por un lado, la raqueta de cocina ha de tener la punta redondeada para poder evitar picar el cromo; por otro lado, hay que evitar poner productos muy corrosivos, por lo que hay que comprar limpia planchas específico para el cromo, la raqueta de limpieza igual que la de cocina ha de ser específica para evitar estropear el cromo.

El problema de estas planchas viene cuando se pica el cromo ya que no se puede pulir como las de acero laminado y eso hace que donde se ha picado se pegue todo sin mayor solución. Por eso no es nada recomendable si no se tiene experiencia previa con este tipo de planchas.

Plancha Profesional según producción

Dependiendo del espesor de placa, nos mantendrá mejor la temperatura durante el servicio sobre todo si colocamos mucho producto a la vez, y dependiendo del tipo de placa nos tardará más o menos en calentar. Por eso es importante elegir la plancha adecuada al uso que vamos a darle

- Planchas de hostelería para uso puntual

Para este tipo de uso es recomendable una placa de 6mm, nos tardará menos en calentar, y como no nos hace falta poner mucho producto a la vez nos mantendrá la temperatura de cocción perfecta, este tipo de espesor es muy recomendable sobretodo en planchas eléctricas que suelen ser menos potentes que las planchas a gas para que no tarden demasiado en calentar.

- Plancha profesional cocina para un uso medio

Es recomendable una plancha de 8 mm ya nos permite colocar más producto, pero no nos tarda en exceso en el calentamiento inicial y nos permite un consumo moderado del gas

- Plancha para restaurante uso intensivo

Una plancha industrial para uso intensivo deberemos irnos a placas de 12-15mm de espesor, aunque nos tarde más en el calentamiento inicial son placas que durante el servicio nos dan el máximo rendimiento pudiendo poner el máximo de material posible sin que se nos baje la temperatura de cocción

¿Qué plancha de hostelería necesito?

Si clasificamos las plancha para cocinar por su funcionamiento y tipo de alimentaciones destacan:Verduras n plancha industrial

- Plancha electrica industrial

Las planchas de cocina electricas profesionales la cual funcionan atravesar de un enchufe o toma eléctrica y resistencias, son planchas que normalmente no son muy grandes, y su espesor de placa no suele ser elevado puesto que si no tardarían en exceso en calentar. No suele ser la mas utilizada la plancha electrica cocina en un restaurante.

- Planchas de gas industriales

La plancha gas hosteleria son aquellas que pueden funcionar con bombonas de butano o propano; o con toma de gas natural. Son las más utilizadas por su bajo consumo, su mayor potencia y por la rapidez para alcanzar la temperatura correcta. La plancha de gas suele ser la mas habitual en un restaurante.

Consejos para elegir tu plancha de cocina

Para elegir la plancha adecuada en lo primero que debemos de pensar es el espacio que tenemos para colocarla y el uso que va a tener en nuestra cocina.

Si va a ser un uso puntual optaremos por productos más económicos como pavonadas o laminado y con un espesor de placa no muy grande

Si va a ser un uso medio optaremos por materiales como el cromo duro o el laminado dado y por una placa de 8 mm

Y si va a ser para un uso intensivo optaremos por una placa de 12-15 mm y por acero laminado o cromo duro ya que el espesor es muy importante, si tenemos un buen espesor significa que cuando cubramos toda la superficie de comida la temperatura no bajará en nuestra plancha de cocinar.

Tenemos que tener siempre en cuenta la potencia y que esta sea proporciona tanto a la plancha como a la placa que le vamos a colocar.

¿Cómo se limpia una plancha hosteleria?

Normalmente las planchas de hostelería se limpian de la siguiente manera:

Primero desenchufamos o apagamos la plancha, una vez apagada cuando este templada echaremos el desengrasante en caliente

Con la raqueta de limpieza iremos levantando toda la suciedad acumulada, echaremos un poco de agua tibia e iremos desplazando la suciedad al recoge grasas

Finalmente pasaremos un paño húmedo por la superficie retirando los restos de desengrasante y la grasa que quede y por último la sacaremos con un papel o paño

La bandeja recoge grasas no la quitaremos hasta que este fría, una vez fría podemos lavarla en una lava-utensilios o en la fregadera manualmente

Y ya tendríamos la plancha industrial lista para el próximo servicio

Si quieres ver más detalladamente como limpiar una plancha te invitamo a ver este vídeo:

Mantenimiento correcto de las plancha industrial de cocina 

Las planchas industriales, es importante tener un mantenimiento adecuado, nuestra recomendacion es una puesta punto en caso de paro por festividad asi como una limpeza regular de la placa y una vez cada 6 meses es recomendale la limpeza de los quemadores en caso de que la planchas de gas