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buffet libre en nuestro restaurante

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buffet libre en nuestro restaurante? Actualmente ha crecido mucho el tipo de restaurante denominado Buffet, no hay más que ver la cantidad de Restaurantes tipo WOOK y en menor cantidad han surgido el buffet libre tradicional, incluso alguna cadena de franquicias dedicada al buffet del tipo Vegetariano.

Además, la ventaja de este tipo de establecimientos con respeto a los tradicionales es «la reducción de coste de mano de obra» y de cara al cliente la falsa sensación de que puede comer todo lo que quiera a un  precio razonable.

También encontramos que hay restaurantes que nos piden barras de buffet para ensaladas o primeros platos fríos/calientes, dejando solo el servicio tradicional para el segundo plato.

Mueble para catering y expositor de comidas para buffet libre con estantes.

OPTIMIZACION DE COSTES EN UN BUFFET:

Vamos a poner un ejemplo para un restaurante que dé 200 Menús diarios, vamos a suponer que los camareros y cocineros sean rápidos y profesionales.

  • Costes de Sala:
    • Tradicional:  6-8 Camareros
    • Buffet: 2 Camareros (Se sirven sólo bebidas, cafés  y cobro de cuentas).
  • Costes de Cocina:
    • Tradicional: 1 Cocinero + 3 Ayudantes
    • Buffet: 1 Cocinero + 1 Ayudante

El ejemplo anterior significa un ahorro de costes en personal entre un 60-70% frente a un incremento máximo en materia prima de un  20%.

VENTAJAS DEL BUFFET:

  • La rigidez y formalismo en las horas de comidas se transforma en flexibilidad y comodidad.
  • da una sensación de libertad respecto a la elección.
  • Permite ver la comida antes de llegar a la mesa.
  • El buffet da una sensación de abundancia que reduce el apetito.
  • El trabajo en cocina se desarrolla de una forma mas planificada y racional.
  • El buffet permite un mejor aprovechamiento de los géneros (pues se prepara con antelación).
  • Durante el servicio de comidas se suprimen las tensiones entre comedor-cocina.
  • El buffet representa una reducción de los costes salariales.
  • El cliente marca su propio ritmo de comida.
  • El buffet permite una mayor creatividad.

CONSEJOS PARA HACER UN BUEN BUFFET LIBRE EN NUESTRO RESTAURANTE:

  • Debe evitarse una repetición excesiva de platos.
  • La colocación de las encimeras de autoservicio no debe ser lineal y debe dar suficiente espacio al movimiento de clientes
  • La decoración debe ser imaginativa, para que no parezca igual que otros.
  • El cliente no debe sentirse abandonado.
  • Debe controlarse la temperatura de los platos, los fríos no deben estar «Demasiado fríos» y los calientes deben estar a 65º

MODALIDADES DE BUFFET:

  • Buffet libre total que sustituye el menú y se le da opción al cliente de escoger lo que quiera y cuando quiera.
  • Buffet libre exclusivamente para el primer plato y los postres y para el 2º plato se suele ofrecer una ó dos variedades de carnes o pescados. Muchos restaurantes tradicionales están optando por esta segunda opción consiguiendo considerables ahorros en costes de personal.

Finalmente, en Expomaquinaria podemos aconsejarte y prepararte un presupuesto de modificación de tu restaurante actual a Buffet.

catalogo-buffet-desayunos

Autor: Juan Pedro Ruesca Ubide – CM Expomaquinaria – 2015

Prohibida la reproducción total o parcial sin autorización expresa de Expomaquinaria IRC S.L.

 

 

 

29 Comentarios
  1. Raul dice

    Buen día, actualmente tengo un restaurante tipo buffet, originalmente era a la carta, pero al momento de estar ubicados en una zona industrial, la gente buscaba algo más rápido y establecimientos de comida rápida me quitaban clientes, ahora que cambiamos a modalidad de buffet tenemos más clientes, el espacio que tengo de mi negocio son aproximadamente 62 mts2 y si la ocupación está al 100% son 28 personas.
    En esta zona en la que estoy son solo de dos a tres horas en lo que puedes tener clientes y la mayoría va entre 30 minutos o 1 hora.
    Yo lo manejo en la mesa caliente,tres proteínas y tres guarniciones, también tenemos ensalada, fruta, caldo y postre.
    Que consejo me pueden dar para atraer más clientes, además de el aumento de inversión en la mercadotecnia y manejo de las redes sociales?

    1. expomaquinaria dice

      Los negocios en polígonos industriales suelen ser mas grandes, ya que tal y como dices en dos horas esta el pescado vendido. Actualmente con la crisis tambien han bajado mucho las comidas y es complicado sostenerse con un local tan pequeño.
      Es una cuestión dificil, ¿para que invertir en publicidad si ya saben que estas ahí? y a nivel de redes sociales a no ser que sea un polígono cercano a la ciudad es dificil potenciar por ejemplo las cenas con algo especial. Tienes una situación complicada.

  2. javier dice

    Hola , muy buenos consejos, mi duda es somos dos socios y estamos en el paro, y queremos abrir un negocio y llevarlo los dos de primeras,que beneficios tendría uno de 53 años y el otro de 35 para montarlo. gracias

    1. expomaquinaria dice

      Actualmente ninguna comunidad o ayuntamiento ofrece ayudas a negocios de hostelería exceptuando temas de autoempleo en pequeños pueblos que no cuentan cons servicios mínimos y fomentan los espacios multiservicios. También se puede capitalizar el pago de golpe para poder invertirlo en algun negocio como autónomo el resto de ayudas són mínmas o ineistentes.

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  20. vanesa dice

    Buenos días.
    MI PREGUNTA ES: CUANTOS METROS SON NECESARIOS PARA ABRIR UN BUFFET?

    1. expomaquinaria dice

      No sé si te refieres a metros cuadrados de local o metros lineales de buffet.
      Yo creo que la pregunta es al revés: ¿que comida voy a ofrecer a mis clientes?
      Evidentemente cuantos más metros de local dispongas mayor y más variado puede ser lo que ofrezcas, pero tambien hay restaurantes que ofrecen de un primer plato «Buffet» (4-5 platos) y un segundo a la mesa, por lo que se mejora el servicio con menos personal.

  21. Carlos reyes dice

    hola, tengo un buffet y cobro las bebidas aparte, lo malo es que casi toda la gente pide agua o vino de la casa, hay alguna manera de poder sacarle más partido a las bebidas????

    1. expomaquinaria dice

      El método clásico es bajar precios y anunciarlo para que los clientes sean conscientes que la bebida tiene un precio asequible.

  22. marissa bello dice

    Hola buen dia me interesa abrir un restaurante tipo Buffer en una plaza comercial»comida rápida» estoy interesada en comprar equipo ..gracias

    1. expomaquinaria dice

      Puedes llamar a nuestro departamento comercial al Tel. 976 02 88 88 y te asesorarán al respecto.

  23. Jahaira Diaz dice

    Me Gusta, son buenos consejos para abrir un restaurant tipo buffete

    1. expomaquinaria dice

      Gracias a ti, intentamos ayudaros en lo que podemos.

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