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Cortadora de fiambre - Cortafiambres profesional, corta fiambres industrial, maquina para cortar fiambre de distintos diámetros y mecánicas para restaurantes, charcuterías o carnicerías
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Las cortadoras para fiambres se diseñaron para cortar de manera efectiva e igual el embutido, quesos y carnes de manera que puedas tenerla en unas finas lonchas que sin la cuchilla de una cortadora de fiambre sería complicado de realizar.
La historia de la cortadora de fiambre nos lleva a Suiza en año 1898 en la vida de un carnicero con una brillante idea, el poder cortar los embutidos de una forma muy fina y uniforme sin tener que gastar tiempo minucioso en el corte a chuchillo.
Tras varios intentos dio a luz a la primera cortadora de fiambre cuyo mecanismo era muy simple, una cuchilla cóncava que giraba perpendicularmente contra una placa móvil que se movía en ambos sentidos, allí se apoyaba el trozo de carne a cortar y tenías tu fina loncha de jamón de York.
La repercusión fue brutal, teniendo no solo repercusión en la zona sino mundial. La empresa que creo este carnicero llamado Wilhelmus Adrianus Van Berkel también fabrico balanzas, tornos y hasta aviones en la Primera Guerra Mundial.
El cortafiambres por definición es una máquina para filetear embutidos, quesos y diferentes tipos de productos relacionados. A diferencia de los domésticos los cortafiambre profesionales tiene un mayor tamaño, una mayor potencia de corte y están diseñados para un uso intensivo durante muchos años. El mejor catalogo de cortafiambres industrial - Venta de cortadora de embutidos de diametro 22 a 35.
Los cortafiambres para hosteleria profesionales se diferencian de los domésticos en la potencia y en la robustez de los materiales que está fabricado. Además de la capacidad de corte en uno doméstico apenas nos cabe en el carro un embutido grueso, en la cortadora de fiambre profesional hay modelos que cabe la maza entera de jamón.
Las cortadoras de fiambre llevan unos protectores que evitan que la cuchilla entre en contacto con, la mano por lo que no necesitan un guante de protección, tambien es cierto que hay mucha gente que los quita (a veces són un poco incómodos) con el riesgo de lonchearse algún dedo.
Recomendamos una cortadora de Egranajes. El queso es un producto que necesita de mucha potencia ya que se pega al disco y al hacer mucha resistencia lo para (por lo que la de correa no se recomienda). Una solución es colocar un disco de teflón si vas a cortar mucho queso, así evitas este inconveniente.
Para cortar jamón debesa adquirir una cortadora de engranajes, (por potencia y al ser el jamón un elemento que tiende a secarse y se pone muy duro necesitamos rigidez en el disco para que el corte sea uniforme), ademas debe de tener un disco de 350 mm o superior para que la maza de jamón entre en el carro de corte
Las cortadoras de fiambre suelen tener un chásis de aluminio y el disco de acero templado. Para limpiar lo mejor sería agua, jabón y un desengrasante que no ataque el aluminio. A veces encontramos cortadoras con pequeños puntitos; esto es debido a la accion corrosiva de productos que atacan la superficie del aluminio.
Són Apropiados para corte de embutidos en hostelería, catering, cocinas, etc..
-Básicas: Para un uso moderado tras-barra (Bocadillos, etc..)
-Gama Snack, Optima, Premium: Usos continuos en cocina o catering (embutidos blandos, semi, algo de jamón o queso).
Los Corta Fiambres mas utilizados són de Disco de 250MM y de 300MM con una potencia de 200 a 400W, tienen un desempeño suficiente para la mayoria de trabajos que se realizan en un Bar-Restaurante.
Para cortar queso hay algunas cortadoras que pueden cambiar el disco de corte por uno de teflón (Los discos de acero se saturan al cortar varias lonchas, hacen sufrir el motor y atascan el disco).
También se usan en Charcuterias (Disco de 300 o 350MM) como segundo cortafiambres (Por si se estropea el principal de engranajes o como apoyo en momentos puntuales).
Para corte de Carnes crudas, cocidas y asadas (Este producto al ser muy blando suele atascarse o cortarse de forma irregular en una cortadora de gravedad).
Para cortar carnes es recomendable que la temperatura de las mismas esté alrededor de 2ºC para que estén lo suficientemente firmes para realizar un loncheado uniforme.
La transmisión del motor a la cuchilla se hace a través de engranajes, impidiendo vibraciones y transmitiendo más potencia al disco de corte; por ello son apropiadas para el corte de jamón y embutidos muy curados. También se recomiendan para aquellos negocios que tengan un uso intensivo como charcuterías o cocinas centrales (Catering), Carnicerías, Loncheado industrial de embutidos, Corte de Jamón continuo etc..
Cortadoras para grandes volumenes de corte de embutido de forma automática, suelen acompañarse de máquinas de envasado y pesado para empresas de distribución alimentaria.
Tambien están recomendadas en empresas de catering que deban preparar una gran cantidad de bocadillos (Por ejemplo para colegios, ejército, etc..)
La máquina para cortar fiambres debe instalarse sobre una superficie plana, preferiblemente de acero inoxidable la mesa de la cortadora debe cubrir la longitud del carro.
Es mejor adquirir la corta de fiambres que lleven incorporado un afilador automatico (ACEV).
Las partes móviles de la bandeja de alimentación y engranajes una máquina de cortar deben ser lubricados con regularidad para garantizar su buen funcionamiento y mejorar la vida útil de la máquina.
Para que el brazo prensa-embutido y el carro se deslicen correctamente, lubrique regularmente los puntos que puedan evitar un correcto deslizamiento. Para ello, utilice solamente aceite de vaselina, moderadamente pero a menudo.
Utilice siempre un lubricante de uso alimenticio para estas tareas (No es aconsejable utilizar aceites de cocina, grasas o similares ya que contienen impurezas que ensucian las partes móviles.
Para que la cortafiambre profesional funcione perfectamente, es muy importante mantener la cuchilla afilada. Es mejor afilarla un poco diariamente, como mínimo una vez por semana.
Afile la cuchilla sólo cuando esté limpia. Afilar una cuchilla sucia, implica afilar incorrectamente y ensuciar el afilador y las muelas. Tras el afilado, realice una limpieza de las muelas con el cepillo suministrado junto con la máquina.
Además, limpie los granos de arena de la cuchilla y de la máquina con un paño humedecido con alcohol. Antes de efectuar esta operación, asegúrese de que el regulador graduado de corte esté en '0' y que el enchufe esté desconectado de la alimentación.
El Cortafiambres debe mantenerse limpio por motivos de higiene. Debe limpiarse con un trapo cada vez que se utiliza, debemos recordar que los fiambres tienen sal y esta puede ser nociva para el material con el que están fabricadas las cuchillas. Además debe limpiarse cada vez que se cambie el tipo de producto a cortar como por ejemplo, de carne fresca a carne a cocida para evitar la contaminación cruzada.
Es muy importante tener en cuenta que al limpiar la máquina debe graduarse a 0 para evitar que giren las cuchillas y provoquen cualquier tipo de accidente con el filo.
Los Cortadores deben ser limpiados y desinfectados diariamente al final de la jornada con agua caliente, un jabón neutro y un desinfectante apropiado que cumpla las normas APPC, los pasos habituales a seguir són los siguientes:
-Aíslar el Corta Fiambres de la corriente eléctrica, desconectando el enchufe o apagando el interruptor automáticoque suele estar colocado cerca de la toma de alimentación. Nunca se confíe apretando sólo el botón rojo 'de parada' en la cortadora.
-Recoloque el regulador graduado de corte en su posición inicial (En la Posición "0").
-Coloque el volante inferior en su correspondiente apoyo y desenrósquelo completamente. El mecanismo de bloqueo se conecta en el apoyo y bloquea el carro.
-Desenrosque por completo el volante de sujeción cubre cuchilla y extráigalo completamente de la máquina (Tapa).
-Levantar el afilador con la empuñadura y extráigalo de su alojamiento.
-Lavar la cuchilla con agua tibia y un detergente líquido adecuado, enjuague con agua fría y desinfecte con un limpiador desinfectante adecuado. Secar con papel.
-La base y las demás piezas de la máquina se lavan con agua tibia y detergente líquido, frotando con un paño suave; luego, enjuague con agua fría y aplique, nuevamente, un limpiador desinfectante adecuado y seque con papel.
"Nunca use soluciones a base de hipoclorito de sodio (lejía), ni detergente abrasivo, ya que arruinarían las superficies anodizadas de la máquina"
-Instale de nuevo las piezas de la máquina, siguiendo las operaciones de desmontaje en el orden inverso.
Al usar una cortadora de fiambre se ha de tener en cuenta de que la cuchilla tiene suficiente filo y fuerza para cortar un dedo sin problema, por lo que hay que tener cuidado con las manos y no exponerlas fácilmente al filo de la máquina.
Usar un guante de malla no es muy recomendado para evitar lesiones ya que existe un riesgo por atrapamiento y puede ser peor el intento de remedio que la enfermedad, el guante es para el corte con cuchillo.
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